Le gâteau d’anniversaire Sam le pompier : une recette de gâteau à l’ananas

Maman folle de son petit bout de 3 ans et irrationnellement prise de passion pour les camions de pompier, me voilà encore sur le point de réaliser une folie…

Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour faire briller les yeux de ses enfants et les émerveiller ?

Pour toutes les mamans qui me comprennent ou qui se reconnaissent, mais aussi pour les autres qui souhaitent simplement tester la recette du gâteau ananas voici mon nouvel ouvrage pâtissier :

Le Layer cake ananas, passion, pistache déguisé en héroïque Sam le pompier ! (ou Sam le pompier déguisé en Layer cake … tout dépend du point de vue) 😉

Pour ma part, à garder dans les archives de mes activités les plus insolites …

Et pour vous … à tester d’urgence !

Un incendie de saveurs pour la recette du gâteau d’anniversaire Sam le pompier

Comme vous vous en doutez, mon fils vient de fêter ses 3 ans et comme la majorité des petits garçons de son âge, il est fasciné par l’univers des pompiers, des camions et tout ce qui rime avec bravoure et courage. Un intrépide en devenir donc.

J’ai alors décidé de célébrer sa troisième bougie sur le thème d’un dessin animé qu’il adore : à savoir Sam le pompier.

Côté Cake design, j’ai choisi la présentation du Layer cake car c’est pour moi le gâteau parfait pour fêter un évènement.

Pour la déco d’anniversaire, j’ai trouvé les emportes pièces qui m’ont simplifié la vie sur un site internet. Celui-ci m’a permis de trouver tous les découpoirs personnalisés à l’emblème des camions et pompiers dont j’avais besoin pour la décoration du gâteau d’anniversaire.

Pour ce qui est de la recette, j’ai choisi des saveurs tropicales pour le goût fruité et la fraicheur, mais aussi et surtout sur les désirs de mon fils. Étonnement, il adore l’ananas et a préféré un gâteau aux fruits plutôt qu’un gâteau au chocolat.

Le Layer Cake est donc un gâteau à l’ananas et fruits de la passion, parfumé à la vanille et à la pistache.

Je vous partage la recette car c’était un véritable délice. Tout le monde s’est régalé, les petits comme les grands.

 

Les ustensiles de cuisine nécessaires pour la réalisation du gâteau ananas

Afin d’avoir tout le matériel nécessaire à la confection des appareils du gâteau, voici la liste des ustensiles de pâtisserie indispensables :

  • Rouleau à pâtisserie
  • Casserole
  • Saladier, bassine de cuisine ou cul de poule
  • Cercle à pâtisserie
  • Ruban pâtissier adhésif (Rhodoïd)
  • Thermomètre de cuisine
  • Fouet de cuisine
  • Maryse de cuisine
  • Mixeur
  • Spatule de cuisine
  • Cuillère à mélanger
  • Pinceau de cuisine

Le layer cake étant un gâteau à couches superposées, c’est une recette très gourmande qui réunit plusieurs saveurs en une seule et même pâtisserie. Un cake design avec une garniture et un fourrage gourmand. Réalisé sur plusieurs étages, c’est donc un dessert assez imposant lui donnant une allure solennelle et grandiose laissant les convives en admiration devant celui-ci. Fait sur-mesure, il se prête à toute sorte d’occasion.

La pâtisserie parfaite, donc, pour réaliser un gâteau d’anniversaire sensationnel et y incorporer des goûts pleins de saveurs tropicales !

Ananas, fruits de la passion, vanille, pistache… un mélange délicieux à la fois léger, gourmand et frais.

 

La recette du gâteau ananas, passion

Avant d’élaborer mon chef d’œuvre artistique flamboyant de Sam le pompier, je me suis d’abord occupée de la préparation du gâteau.

les couches du gâteau
Les différentes couches du gâteau

Voici les ingrédients, les étapes de la préparation et les ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser le gâteau ananas.

Ne prenez pas peur par cette liste… Je vous assure que le résultat en vaut le détour !

Le croquant à la pistache

  • Les ingrédients pour le craquant à la pistache
    • 180 g de chocolat blanc
    • 150 g de crêpes dentelles
    • 120 g de pâte de pistaches
    • 90 g de poudre de pistaches
  • Les étapes pour la préparation du craquant
    • Écraser les crêpes dentelles. Au bain-Marie, faire fondre le chocolat blanc avec la pâte de pistaches.
    • Ajouter la poudre de pistaches et les miettes de crêpes dentelles. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler ce mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
    • Découper un cercle net de la même taille que la génoise à l’aide d’un cercle à pâtisserie puis le placer au congélateur pendant minimum 3 heures afin qu’il durcisse.
le croustillant pistache
Le croustillant pistache

Le Moelleux à la vanille

  • Les ingrédients pour la génoise
    • 220 g de farine
    • 220 g de maïzena
    • 4 cuillères à café de levure chimique
    • 360 g de sucre
    • 12 œufs
    • 8 cl d’eau
    • 2 pincée de sel
    • 8 cuillères à café d’arôme de vanille
  • La préparation du gâteau moelleux à la vanille
    • Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
    • Mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique dans un autre récipient.
    • Tamiser le mélange farine/maïzena/levure sur le mélange de jaunes d’œuf.
      Puis mélanger.
    • Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajouter les blancs en neige à l’ensemble précédent.
      Mélanger à l’aide d’une maryse en incorporant les blancs au mélange délicatement de l’extérieur vers l’intérieur, pour ne pas trop casser les blancs en neige.
      Ajouter l’arôme de vanille.
      Mélanger.
    • Verser dans un grand bol ou des petits ramequins en porcelaine ou en verre.
      Placer le bol dans un cuiseur vapeur.
      Tendre un torchon sur le cuiseur en veillant à ce que ça ne touche pas la pâte du gâteau.
      Mettre le couvercle par-dessus
    • Faire cuire pendant 20-25 min.
La génoise : un gâteau moelleux au goût vanillé

La compotée d’ananas

  • Les ingrédients pour la compotée d’ananas
    • 650 g d’ananas frais
    • 10 g de pectine
    • 120 g de sucre
    • 20 g de jus de citron vert
    • 2 gousse de vanille
  • Les étapes pour la compote ananas
    • Couper l’ananas en brunoise (dés d’ananas) et en mixer la moitié.
    • Dans une casserole, faire cuire la purée, les cubes d’ananas et les gousses de vanille grattées.
    • Laisse infuser quelques minutes puis faire chauffer de nouveau en ajoutant le mélange sucre pectine à 50 °C. Arrêter la cuisson au premier bouillon et ajouter le jus de citron.
Ma compotée d’ananas avec des morceaux pour garder le goût et la texture du fruit en bouche

Le crémeux inspiration passion

  • Les ingrédients pour le crémeux inspiration passion
    • 170 g de pulpe de passion
    • 8 g de glucose
    • 5 g de gélatine
    • 310 g d’inspiration passion Valrhona
    • 336 g de crème liquide
L'inspiration passion : le nouveau chocolat Valrhona à la passion qui remplace le chocolat blanc
Les fèves inspiration passion : le nouveau chocolat Valrhona à la passion qui se travaille comme le chocolat blanc

Cette innovation de la maison du chocolat Valrhona m’a permis de réaliser une délicieuses crème à la passion. L’inspiration Passion s’utilise comme du chocolat blanc, mais il offre un goût intense et gourmand de fruit de la passion acidulé, allié à la texture unique du chocolat.

  • La préparation du crémeux
    • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
    • Faire fondre l’inspiration passion au bain marie et en parallèle faire chauffer à 80°C la pulpe de fruits de la passion avec le glucose. Y incorporer la gélatine essorée puis l’inspiration passion.
    • Mixer la préparation au mixeur puis ajouter la crème liquide.
la crème inspiration passion Valrhona
La crème inspiration passion Valrhona: mélange mixé de chocolat inspiration passion + pulpe de fruits de la passion + gélatine

 

creme-passion
Ajout de la crème liquide dans le mélange inspiration passion

La crème anglaise-chantilly vanille

  • Les ingrédients pour la crème vanille
    • 2 gousses de vanille
    • 4 jaunes d’œufs
    • 120 g de crème liquide entière
    • 120 g de lait
    • 450 g de crème liquide entière
    • 60 g de sucre
    • 8 g de gélatine en feuilles
  • La préparation de la crème chantilly
    • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
    • Réaliser une crème anglaise :
    • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
    • Faire chauffer dans une casserole le lait, les 120 g de crème liquide et les gousses de vanille fendues et grattées et porter l’ensemble à ébullition.
    • Quand le mélange lait + crème est chaud, le verser sur le mélange jaunes sucre, bien mélanger et remettre le tout sur le feu.
    • Cuire jusqu’à la température de 85°C en remuant à la maryse sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir la crème.
    • Une fois la température atteinte, mélanger et ajouter la gélatine bien égouttée.
    • Réaliser une mousse chantilly :
    • Fouetter les 450 g de crème liquide entière en chantilly, attention à ne pas la laisser trop monter car elle doit être mousseuse.
    • Quand le premier mélange est redescendu à 45°C, incorporer délicatement la crème montée puis réserver au frais.

Crème chantilly incorporée à la crème anglaise

creme-vanille
Crème chantilly incorporée à la crème anglaise

Pour la préparation de cette crème vanille avec une texture de mousse, il suffit en fait de réaliser d’abord une crème anglaise, puis de monter à côté une mousse chantilly et de mélanger les 2 préparations pour obtenir la crème vanille souhaitée.

Le sirop citron

  • Les ingrédients pour le sirop de citron vert
    • 75g d’eau
    • 35g de sucre en poudre
    • 15g de jus de citron vert
  • La préparation du sirop
    • Faire chauffer tous les ingrédients puis faire refroidir.
    • Badigeonner les disques de génoise.

Le glaçage

  • les ingrédients pour le glaçage
    • 560 g de chocolat blanc Valrhona
    • 187 g de crème liquide
  • La préparation de la ganache chocolat blanc
    • Faire bouillir la crème liquide, puis verser sur le chocolat les fèves de chocolat.
    • Bien mélanger et émulsionner le tout.
    • Couvrir au contact de film alimentaire et laisser refroidir la ganache à température ambiante durant plusieurs heures avant de l’utiliser.
    • Attendre jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’elle prenne la consistance d’une pâte à tartiner.
    • Il faut mélanger plusieurs fois jusqu’à ce que la texture vous semble bonne pour pouvoir glacer le gâteau.
Le lissage du gâteau avec le glaçage chocolat
Le lissage du gâteau avec le glaçage chocolat

Cette recette de ganache chocolat est idéale pour les gâteaux recouverts de pâte à sucre et pour obtenir un lissage parfait.

 

Le montage et la décoration du gâteau d’anniversaire : un topping à l’effigie de Sam le pompier

 

Passons aux choses sérieuses concernant la décoration du gâteau d’anniversaire.

J’y ai mis tout mon cœur et ma créativité pour décorer le Layer Cake ananas à l’image du fameux dessin animé Sam le pompier.

Les étapes pour le montage et la décoration du Cake design 

Le Layer cake et sa décoration d'anniversaire Sam le pompier
Le Layer cake et sa décoration d’anniversaire Sam le pompier

Le montage du Layer cake : le gâteau à l’ananas à étages

Pour monter le gâteau, il suffit de superposer les couches de préparation sucrées.

J’ai monté mon gâteau grâce à un cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre et je l’ai fait monter jusqu’à 10 cm de hauteur.

craquant-pistache

  • Commencer par déposer la première couche de préparation sur le plat de présentation : qui servira de base à l’entremet, à savoir le croustillant pistache.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Découper 3 cercles de génoise du même diamètre que la base de votre croquant pistache, les imbiber de sirop rhum citron avec un pinceau de cuisine.
  • Étaler sur le croustillant pistache une couche de crème inspiration passion, puis déposer par dessus un cercle de génoise.
  • Ensuite étaler une couche de compote et recouvrir par un cercle de génoise.
  • et enfin terminer par disposer une couche de crème chantilly (mousse vanille) puis pour finir recouvrir du dernier disque de génoise.
  • en fonction de l’épaisseur que vous souhaitez obtenir, vous pouvez répéter l’opération plusieurs fois pour réaliser d’autres couches et obtenir un gâteau plus haut.
  • Répéter l’opération sur plusieurs étages en terminant toujours par une génoise.
  • Ensuite, glacer le pourtour du gâteau avec la ganache chocolat et en s’aidant d’une spatule de cuisine pour lisser les bords du gâteau.

Le Layer cake est monté.

A noter : en principe, sachez qu’il faut progresser par étape et attendre entre chaque couche que celle-ci ait le temps de prendre au réfrigérateur avant d’y déposer un disque de génoise par dessus. Cela permet une meilleure tenue du gâteau.

Lorsque vous aurez déposé la couche de crème inspiration sur le croquant, il faudra donc laisser reposer au frais, puis ressortir le montage afin d’y déposer la génoise, de même pour la compotée puis le mousse vanille.

 

La décoration du gâteau d’anniversaire : Sam le pompier et son camion en pâte à sucre

Il ne reste plus qu’à le décorer comme il se doit et créer un sublime gâteau Sam le pompier, à l’aide de pâte à sucre et de colorant alimentaire pour cake design.

Pour ma part, j’ai utilisé de la pâte à sucre prête à l’emploi mais vous pouvez très bien réaliser une recette de pâte à sucre.

Pour la décoration il faut donc étaler la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie et découper des formes en utilisant des emporte-pièce ou découpoirs. Pour moi c’était bien-sûr sur le thème des pompiers (emporte pièce camion, échelle, flamme) puis pour le personnaliser j’ai aussi utilisé des emporte-pièce chiffres et lettres afin d’y écrire le prénom de mon fils et son âge sur le haut du gâteau.

 

cake-design-sam-le-pompier1

 

Verdict : Rien qu’à l’odeur qui se dégageait du four lors de la cuisson de la génoise, puis aux odeurs de la préparation de mon sirop,  mon crémeux, et ma compote, je devinais le savoureux goût du succès de mon gâteau ananas.

Hyper moelleux et fondant en bouche, nous l’avons savouré à chaque bouchée.

Il s’est tenu à la perfection et on devinait parfaitement les couches lorsqu’on a découpé le gâteau d’anniversaire en fines tranches.

A en croire les yeux ébahis de mon fils, je pense que le décor était assez réussi.

J’avoue être assez satisfaite du résultat, que ce soit pour le gâteau à l’ananas en lui-même et le décor pâtissier en camion de pompier que j’ai réalisé.

Une recette à garder et à refaire. On m’en a déjà recommandé un pour un prochain anniversaire.

Alors oui, réaliser un Layer cake c’est du boulot mais lorsqu’on reçoit autant de compliments de ses invités et de câlins de ses enfants, ça vaut vraiment le coup de se donner autant de mal et d’y passer du temps.

Je vous invite aussi à aller voir le gâteau de l’année dernière que j’avais réalisé pour les 2 ans de mon fils : le gâteau mangue, passion, caramel

 

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

6 Comments

juste sublime
une question tout le blanc du gateau c est du chocolat il n y a  » que  » les décors en pate a sucre
coordialement

Merci beaucoup 🙂

Oui tout le blanc du gâteau c’est la ganache au chocolat blanc Valrhona que j’ai lissée tout autour du gâteau, cela correspond à ma recette de glaçage. Et uniquement les décors en couleurs sont en pâte à sucre 😉

Bonjour, la pâte à sucre ne supporte pas bien les basses températures car elles la font durcir alors, selon votre gâteau, il faudra décorer au dernier moment. Sinon, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre Massa Ticino qui, elle, est très résistante.

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