Gâteau flamant rose

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Gâteau flamant rose

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
Pour la pâte
500 g Farine
150 Sucre glace
2 Oeufs
280 g Beurre mou
50 g Poudre d'amandes
Pour la crème diplomate
25 cL Lait
1 Gousse de vanille
2 Jaunes d'oeufs
60 g Farine
30 g Maïzena
2 Feuilles de gélatine
20 cL Crème liquide

Un gâteau original et coloré pour en mettre plein la vue à tous les gourmands qui vous entourent

  • Portions 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pour la pâte

  • Pour la crème diplomate

Etapes

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Etapes

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Effectué

Préparation de la pâte

Tout d’abord vous devrez verser dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre, ainsi que la farine. Par la suite, nous vous conseillons de préparer un puit dans lequel vous verserez le beurre et l’œuf afin que le tout s’incorpore plus facilement lors du mélange.

Après avoir effectué la préparation de la pâte, travaillez celle-ci avec vos mains afin d’obtenir une boule. Entourez la d’un film et placez-la par la suite dans votre réfrigérateur durant 2 heures. Par la suite dans un bol pour pâtisseries rempli d’eau froide, disposez les feuilles de gélatine. Le sucre et les jaunes d’œufs devront être mélangés afin d’obtenir une préparation crémeuse et blanche. Vous pouvez dorénavant ajouter les 30 g de maïzena.

Il est maintenant temps de réchauffer le lait dans une casserole en ayant incorporer la gousse de vanille préalablement ouverte ou bien l’arôme naturel à la vanille selon votre préférence. Versez ensuite ce liquide sur votre préparation en veillant à remuer correctement. Vous devez faire chauffer à feu moyen votre crème sans cesser de la mélanger afin qu’elle grossisse.

Vous pouvez maintenant transvaser votre préparation au sein d’un récipient tout en ajoutant les feuilles de gélatines préalablement essorées. Veillez à mélanger correctement votre pâte, puis filmez la avant de la laissez refroidir à l’air libre. Lorsque que votre crème obtiendra une température ambiante il faudra la fouetter pour qu’elle s’assouplisse.
A l’aide d’un batteur électrique il faudra monter votre préparation pâtissière à grande vitesse puis lorsque vous aurez obtenu une pâte ferme vous pourrez la mélanger à votre crème.
A l’aide d’une douille 18 mm remplissez votre poche contenant la crème diplomate puis placez la au frigo.

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Effectué

La découpe

A l’aide de l’emporte-pièce Flamant Scrapcooking, découpez 2 flamingos Utilisez ce qu’il vous reste comme pâte pour faire des petits biscuits en plus.

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Effectué

La cuisson

Mettez vos pâtisseries dans un four chauffé à 180 ° C pendant 10 minutes puis laissez-les revenir à température ambiante. Répétez cette action une deuxième fois.

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Effectué

Le nappage des biscuits

A l’aide d’un rouleau à pâtisseries étalez la pâte à sucre, puis découper des ronds afin de couvrir vos biscuits.

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Effectué

La décoration des biscuits

Pour accessoiriser vos biscuits nous vous proposons de les décorer grâce à des colorants en spray et des pochoirs.

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Effectué

La garniture du flamant rose

Il est maintenant temps de passer à la garniture avec la crème diplomate, pour cela mettez la dans une poche à douille à l’aide d’une douille à choux pour vous aider.

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Effectué

La découpe

A l’aide de l’emporte-pièce, découpez votre pâte à sucre qui a été au préalable aplati à l’aide d’un rouleau.

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Effectué

Le moulage des décors

A l’aide d’un moule à décoration pour pâtisseries, moulez les décors que vous positionnerez ensuite sur le dessus de votre flamant rose.

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Effectué

Derniers détails du gâteau flamant rose

Positionnez maintenant vos décorations en pâte à sucre. Dessinez sur votre pâtisserie l’œil, le bec, et les pattes en utilisant un colorant d’un couleur métallisé (or, argent, ...) afin de faire ressortir ces éléments.

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Effectué
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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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