Kvaefjordkake : le « meilleur gâteau du monde »
Ayant de la belle-famille scandinave, j’ai décidé de réaliser pour l’anniversaire de ma belle-mère un gâteau d’anniversaire avec une recette de son pays natal.
L’année dernière, j’avais eu la chance de trouver la recette de la Princesstårta car c’était une épreuve du meilleur pâtissier 🙂
En lisant la recette, j’avais été un peu dubitative sur le résultat, étant plutôt habituée à faire des gâteaux de pâtissier comme Christophe Michalak, philippe Conticini ou Pierre Hermès… mais je dois avouer que ce gâteau était très bon, très moelleux.
(Ci-dessous la photo avec le joyeux anniversaire en suédois)
L’Histoire du meilleur gâteau du monde
Je me suis donc lancée cette année à la recherche d’une nouvelle recette, je dois dire que les gâteaux nordiques ne sont pas légion non plus ! On trouve pas mal de biscuits comme les fameux biscuits suédois aux flocons d’avoine (vendu chez Ikea) mais pour ce qui est des gâteaux, c’est plus difficile.
J’ai fini par tomber sur la recette que les norvégiens appellent « Le meilleur gâteau du monde », en norvégien cela donne « Verdens beste » au moins, ils sont modestes 🙂
A la base, le nom du gâteau était Kvaefjordkake car il s’agissait du gâteau de la ville de Kvaefjord situé dans le nord, ville de 3200 habitants. Mais les norvégiens ont trouvés ce gâteau tellement bon qu’ils l’ont renommé « Le meilleur gâteau du monde » ou « gâteau national » (depuis 2002).
Assez parlé de l’histoire de ce gâteau, il s’agit d’une génoise surmontée d’une fine couche de meringue et au centre d’une crème à la vanille. Pour rajouter une touche de fruit, j’ai rajouté des myrtilles fraiches…
La recette du Kvaefjordkake
Crème vanille:
250 g de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
25 g de sucre
2 cs de Maïzena
300 g de crème liquide entière
300 g de Myrtilles
Gâteau:
100 g de beurre
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
100 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
45 g de lait
1 cc d’extrait de vanille
Meringue:
4 blancs d’œufs
140 g de sucre
amandes effilées
Crème vanille
Tout d’abord, réalisez une crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Laisser infuser 20min.
En parallèle, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant à la cuillère (pensez à enlever la gousse de vanille).
Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en mélangeant. Arrêtez la cuisson une minute après l’ébullition. Remettez la gousse de vanille et filmez au contact puis laisser refroidir.
Gâteau
Fouetter le bourre mou et le sucre pour que le mélange soit bien crémeux. Rajouter les jaunes 1 par un. Ajouter la farine et la levure, puis le lait et l’extrait de vanille.
Le mélange est assez épais, c’est normal ! Étaler ce mélange sur une plaque de 33×23 puis réservez.
Meringue
Préchauffer le four à 160 °. Monter les blancs en neige puis lorsque l’on commence à voir des traces dans la préparation, rajouter le sucre petit à petit.
Etaler la meringue sur le gâteau puis parsemer d’amandes effilées.
Faire cuire environ 40 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
Crème vanille
Monter la crème en chantilly puis la rajouter à la crème pâtissière froide
Astuce pour ne pas rater sa chantilly :
La crème doit être très froide ainsi que le bol du batteur (les placer un congélateur 10minutes). Commencez à fouetter à petite vitesse et augmenter la vitesse progressivement.
Montage
Couper le rectangle de pate en 2 parties de même taille car ils seront ensuite superposés.
Recouvrir de crème et de myrtilles. Disposer ensuite la 2ème partie du gâteau.
Verdict : c’est un bon gâteau (dans la lignée de la princesstårta) tout en moelleux. La famille a adoré
Je n’ai pas mis d’amandes effilées sur tout le gâteau car il y a des allergiques aux amandes dans la famille !
Avant de déguster un si bon gâteau, pourquoi ne pas aussi tester les meilleurs plats du monde ?