Ingrédients
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Ganache Dulcey
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200 g Chocolat Dulcey
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100 g Crème liquide entière
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10 g Sucre inverti ou miel
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Molly Cake Chocolat
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250 g Sucre
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3 Œufs
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220 g Farine
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30 g Cacao non sucré
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250 g Crème liquide
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1 sachet de 10 g Levure chimique
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Praliné Croustillant
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20 g Chocolat blanc
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80 g Pâte pralinée
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40 g Crêpes dentelles
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Chantilly Tonka
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200 g Crème liquide entière
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20 g Mascarpone
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2 cuillères à soupe Sucre glace
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1/4 râpée Fève tonka
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Ganache Chocolat Blanc
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450 g Chocolat blanc
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150 ml Crème liquide entière
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Pâte à sucre
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800 g Massa Ticino Blanc Nuptial
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Colorants en gelRouge, Bleu clair, Vert Menthe, Jaune, Noir
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Feutre alimentaireNoir
Etapes
Mon fils étant un grand fan du dessin animé « Pyjamasques », j’ai voulu lui faire plaisir en réalisant un cake design Pyjamasques aussi coloré que les personnages. Bien sûr en faisant mon gâteau, j’ai tout noté pour que vous puissiez le cuisiner pour vos enfants aussi.
Pour ceux qui ne connaissent pas la série, Pyjamasque est une animation mettant en scène trois amis : Sacha, Amaya et Greg. De jour, ils sont des camarades de classe. De nuit, ils combattent le crime grâce à leurs super-pouvoirs.
Etapes
1
Effectué
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MatérielVoici tout le matériel que j'ai utilisé pour réaliser ce cake design :
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Effectué
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Ganache DulceyCasser le chocolat dulcey en morceau dans un récipient et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faire chauffer la crème et le sucre inverti (ou le miel) dans une casserole. Dès que la crème frémit, en verser un tiers sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une maryse pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène. Émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et en prenant soin à ne pas intégrer de bulles Couler la ganache au Valrhona Dulcey sur le fond de votre cercle à pâtisser puis réserver au frais au moins 30 minutes. |
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Effectué
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Molly Cake ChocolatPréchauffez le four à 160°C. Commencez par fouetter longuement le sucre et les œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes. Tamisez farine, levure et cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à votre pâte. A la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la chantilly. Enfournez pour 50 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. |
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Effectué
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Praliné croustillantFaire fondre le chocolat au bain-marie (il ne doit pas atteindre plus de 45°C) puis ajouter la pâte pralinée. Bien mélanger. Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Etaler immédiatement ce mélange à l’intérieur de votre cercle. |
5
Effectué
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Chantilly tonkaPlacer le saladier et les fouets (du batteur électrique ou non) au congélateur pendant au moins 15 minutes. Verser la crème et le mascarpone dans le saladier et commencer à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmenter la vitesse. Au fur et à mesure, la crème commence à monter et à se raffermir. Vérifier de temps en temps où en est votre crème en arrêtant votre batteur et en regardant la consistance de la crème. Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Si vous retournez votre saladier, elle ne doit pas tomber. Attention à ne pas trop battre la crème, vous risquerez d’obtenir du beurre. Il faut donc savoir s’arrêter à temps. N’oubliez pas d’ajouter le sucre glace et la fève tonka râpée lorsque la crème est presque montée. Restez léger sur la quantité de fève de tonka car son arôme se développe dans le temps et peut prendre le dessus sur les autres goûts. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 15 mm de diamètre et réserver au frais en attendant le montage. |
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Effectué
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Montage du gâteau |
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Effectué
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Ganache au chocolat blancAvant d’utiliser vos éléments décoratifs sur votre gâteau, il vous faudra le recouvrir d’une ganache au chocolat blanc. Elle permettra à votre pâte à sucre de bien rester en place pour une décoration de gâteau au top. Suivre le même processus que pour la ganache Dulcey tout au changeant les quantités de chocolat blanc et de crème liquide. Sa prise se fait au frais et vous devrez l’utiliser quand elle ne sera ni trop liquide ni trop épaisse. Utilisez un plateau tournant et une spatule coudée pour recouvrir votre gâteau à la perfection. |
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Effectué
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DécorationUne fois la ganache au chocolat blanc bien égalisée, il est temps de donner à ce gâteau un joli thème Pyjamasques. Séparer 80 g de pâte à sucre du reste. Cette quantité vous servira à faire par la suite vos décorations sucrées. Commencer par étaler les 720 g de pâte à sucre blanche Massa Ticino sur votre plan de travail recouvert d’un peu de sucre glace. Aplatir uniformément à l’aide d’un rouleau puis soulever délicatement la pâte jusqu’à recouvrir votre gâteau avec délicatesse. Par la suite, couper le surplus à l’aide d’un couteau. J’utilise cette marque de pâte à sucre car elle est la meilleure. La Massa Ticino™ by Carma®, comme je vous en ai parlé dans un de mes derniers articles, est ultra résistante à la chaleur et peut être étalée très finement pour un beau résultat. Pour créer les personnages et les autres éléments décoratifs, diviser les 80 g en autant de couleurs que nécessaires :
Les restes de couleurs serviront à créer des étoiles et des éclairs toujours sur le thème de ce dessin animé. Pour colorer la pâte à sucre, j’ai utilisé quelques gouttes de colorants en gel. Leur couleur s’intensifie avec le temps alors je vous conseille de préparer la pâte la veille. Vous verrez, les couleurs sont encore plus jolies. [imacprestashop_productos_ws productos='471'] Utiliser des emporte-pièces à l’effigie des différents héros pour découper leurs têtes, leurs yeux et les caractéristiques de leurs costumes. Vous pouvez aussi utiliser un feutre alimentaire noir pour faire des petits détails plus précis. Pour réaliser les éclairs et les étoiles, se munir également de petits découpoirs. Vous pouvez aussi garder simplement les petites déco en pâte à sucre et remplacer les héros par leurs véritables figurines apposées sur votre cake design. L’effet sera tout aussi spectaculaire. |
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Effectué
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Verdict |
4 Comments
Cet article est exceptionnel !
Merci beaucoup
Bonjour magnifique recette ! Dans Quel moule doit- on monter le gâteau une fois toutes les préparations prêtes ? Merci de votre aide
Bonjour et merci beaucoup ! Vous pouvez monter le gâteau directement sur votre plan de travail ou bien alors je vous conseille un cercle de pâtisserie qui se retira après plus facilement qu’un moule avec fond.