Gâteau d’anniversaire Pyjamasques

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Gâteau d’anniversaire Pyjamasques

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
Ganache Dulcey
200 g Chocolat Dulcey
100 g Crème liquide entière
10 g Sucre inverti ou miel
Molly Cake Chocolat
250 g Sucre
3 Œufs
220 g Farine
30 g Cacao non sucré
250 g Crème liquide
1 sachet de 10 g Levure chimique
Praliné Croustillant
20 g Chocolat blanc
80 g Pâte pralinée
40 g Crêpes dentelles
Chantilly Tonka
200 g Crème liquide entière
20 g Mascarpone
2 cuillères à soupe Sucre glace
1/4 râpée Fève tonka
Ganache Chocolat Blanc
450 g Chocolat blanc
150 ml Crème liquide entière
Pâte à sucre
800 g Massa Ticino Blanc Nuptial
Colorants en gel Rouge, Bleu clair, Vert Menthe, Jaune, Noir
Feutre alimentaire Noir

Faire plaisir à ses enfants en pâtissant leur dessin animé préféré.

  • 2h
  • Portions 25
  • Moyen

Ingrédients

  • Ganache Dulcey

  • Molly Cake Chocolat

  • Praliné Croustillant

  • Chantilly Tonka

  • Ganache Chocolat Blanc

  • Pâte à sucre

Etapes

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Mon fils étant un grand fan du dessin animé « Pyjamasques », j’ai voulu lui faire plaisir en réalisant un cake design Pyjamasques aussi coloré que les personnages. Bien sûr en faisant mon gâteau, j’ai tout noté pour que vous puissiez le cuisiner pour vos enfants aussi.

Pour ceux qui ne connaissent pas la série, Pyjamasque est une animation mettant en scène trois amis : Sacha, Amaya et Greg. De jour, ils sont des camarades de classe. De nuit, ils combattent le crime grâce à leurs super-pouvoirs.

Etapes

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Effectué

Matériel

Voici tout le matériel que j'ai utilisé pour réaliser ce cake design :

  • Cercle à pâtisser
  • Feutre alimentaire noir
  • Pince droite
  • Colorants en gel
  • Poche à douille
  • Rhodoïd
  • Bassine ou cul de poule
  • Spatule coudée
  • Douille unie
  • Plateau tournant
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse
  • Support à gâteau
  • Fouet
  • Spatule à confiserie
  • Emporte-pièces
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Effectué

Ganache Dulcey

Casser le chocolat dulcey en morceau dans un récipient et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Faire chauffer la crème et le sucre inverti (ou le miel) dans une casserole.

Dès que la crème frémit, en verser un tiers sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une maryse pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et en prenant soin à ne pas intégrer de bulles

Couler la ganache au Valrhona Dulcey sur le fond de votre cercle à pâtisser puis réserver au frais au moins 30 minutes.

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Effectué

Molly Cake Chocolat

Préchauffez le four à 160°C.

Commencez par fouetter longuement le sucre et les œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes.

Tamisez farine, levure et cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à votre pâte. A la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la chantilly.

Enfournez pour 50 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

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Effectué

Praliné croustillant

Faire fondre le chocolat au bain-marie (il ne doit pas atteindre plus de 45°C) puis ajouter la pâte pralinée. Bien mélanger. Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Etaler immédiatement ce mélange à l’intérieur de votre cercle.

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Effectué

Chantilly tonka

Placer le saladier et les fouets (du batteur électrique ou non) au congélateur pendant au moins 15 minutes.

Verser la crème et le mascarpone dans le saladier et commencer à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmenter la vitesse. Au fur et à mesure, la crème commence à monter et à se raffermir.

Vérifier de temps en temps où en est votre crème en arrêtant votre batteur et en regardant la consistance de la crème. Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Si vous retournez votre saladier, elle ne doit pas tomber. Attention à ne pas trop battre la crème, vous risquerez d’obtenir du beurre. Il faut donc savoir s’arrêter à temps.

N’oubliez pas d’ajouter le sucre glace et la fève tonka râpée lorsque la crème est presque montée. Restez léger sur la quantité de fève de tonka car son arôme se développe dans le temps et peut prendre le dessus sur les autres goûts.

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 15 mm de diamètre et réserver au frais en attendant le montage.

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Effectué

Montage du gâteau

Les différentes couches de cake design se suivent comme cela :

  • Praliné croustillant
  • Molly cake chocolat
  • Ganache Dulcey
  • Molly cake chocolat
  • Chantilly tonka
  • Molly cake chocolat

Chacune est à superposer avec celle du dessous de manière uniforme. Le rendu sera ainsi très joli et propre.

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Effectué

Ganache au chocolat blanc

Avant d’utiliser vos éléments décoratifs sur votre gâteau, il vous faudra le recouvrir d’une ganache au chocolat blanc. Elle permettra à votre pâte à sucre de bien rester en place pour une décoration de gâteau au top.

Suivre le même processus que pour la ganache Dulcey tout au changeant les quantités de chocolat blanc et de crème liquide. Sa prise se fait au frais et vous devrez l’utiliser quand elle ne sera ni trop liquide ni trop épaisse.

Utilisez un plateau tournant et une spatule coudée pour recouvrir votre gâteau à la perfection.

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Effectué

Décoration

Une fois la ganache au chocolat blanc bien égalisée, il est temps de donner à ce gâteau un joli thème Pyjamasques.

Séparer 80 g de pâte à sucre du reste. Cette quantité vous servira à faire par la suite vos décorations sucrées.

Commencer par étaler les 720 g de pâte à sucre blanche Massa Ticino sur votre plan de travail recouvert d’un peu de sucre glace. Aplatir uniformément à l’aide d’un rouleau puis soulever délicatement la pâte jusqu’à recouvrir votre gâteau avec délicatesse. Par la suite, couper le surplus à l’aide d’un couteau.

J’utilise cette marque de pâte à sucre car elle est la meilleure. La Massa Ticino™ by Carma®, comme je vous en ai parlé dans un de mes derniers articles, est ultra résistante à la chaleur et peut être étalée très finement pour un beau résultat.

Pour créer les personnages et les autres éléments décoratifs, diviser les 80 g en autant de couleurs que nécessaires :

  • Une que nous teinterons en rouge pour le personnage d’Amaya
  • Une bleue pour Sacha
  • Une qui deviendra verte pour Greg
  • Un peu de beige (mélange de rouge et de blanc) pour leur peau
  • Et du noir et du jaune pour les détails

Les restes de couleurs serviront à créer des étoiles et des éclairs toujours sur le thème de ce dessin animé.

Pour colorer la pâte à sucre, j’ai utilisé quelques gouttes de colorants en gel. Leur couleur s’intensifie avec le temps alors je vous conseille de préparer la pâte la veille. Vous verrez, les couleurs sont encore plus jolies.

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Utiliser des emporte-pièces à l’effigie des différents héros pour découper leurs têtes, leurs yeux et les caractéristiques de leurs costumes. Vous pouvez aussi utiliser un feutre alimentaire noir pour faire des petits détails plus précis.

Pour réaliser les éclairs et les étoiles, se munir également de petits découpoirs.

Vous pouvez aussi garder simplement les petites déco en pâte à sucre et remplacer les héros par leurs véritables figurines apposées sur votre cake design. L’effet sera tout aussi spectaculaire.

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Effectué

Verdict

Une fois terminé et joliment présenté sur un support, ce gâteau Pyjamasques a rendu mon fils et ses copains très heureux.

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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4 Comments

Bonjour magnifique recette ! Dans Quel moule doit- on monter le gâteau une fois toutes les préparations prêtes ? Merci de votre aide

Bonjour et merci beaucoup ! Vous pouvez monter le gâteau directement sur votre plan de travail ou bien alors je vous conseille un cercle de pâtisserie qui se retira après plus facilement qu’un moule avec fond.

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