Tarte au flan Vanille Tonka
Ce week-end, j’ai réalisé une tarte au flan vanille Tonka. J’ai ajouté la fève Tonka à la recette « classique » car elle apporte un goût suave, qui se marie à merveille avec la vanille.
Pour la recette, je suis allée voir ce que faisaient nos pâtissiers de renom : Christophe Michalak, Christophe Adam, Christophe Felder … Décidément, le prénom de Christophe est très représenté chez nos grands pâtissiers 🙂
J’ai décidé de m’inspirer de la recette de Philippe Conticini. Il réalise sa recette avec de la pâte feuilletée, mais j’ai décidé de la réaliser avec une pâte sucrée pour le côté gourmand.
Quelles sont les origines du flan pâtissier ?
Chaque pays a son flan pâtissier même si côté recette, il y a des nuances:
- le Pastel de nata au Portugal : base de pâte feuilletée, forte teneur en sucre, et dessert individuel
- la Pinyin dàn tà en Chine : base de pâte brisée, lait concentré, et dessert individuel
- la Custard tart en Angleterre : base de pâte brisée, faible teneur en sucre et dessert à partager
- la Tarte au flan en France : base de pâte brisée, lait entier et dessert à partager
Le premier à avoir réalisé cette tarte est l’Angleterre au Moyen âge. En France, elle apparaît en 1399 pour le couronnement d’Henri IV. A cette époque elle était connue sous le nom de Doucettys.
Aujourd’hui, elle fait partie des recettes classiques et incontournables de la pâtisserie Française.
La recette de la pâte sucrée (Philippe Conticini)
Il y a beaucoup de recettes de pâte sucrée mais je vous conseille de prendre le temps pour réaliser cette recette car elle fait une vraie différence avec les autres recettes !
Ingrédients pour une tarte :
- 125 g de beurre mou
- 40 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf entier (50 g)
- 2 pincées de sel fin
- Les zestes d’un 1 citron
- 1 gousse de vanille (fendue et grattée)
- 210 g de farine T55
Dans un saladier mélangez au fouet le beurre très mou avec le sucre, la poudre d’amande, la vanille grattée et les zestes de citron.
Ajoutez alors l’œuf, puis, la farine et le sel préalablement mélangés.
Mettez votre préparation dans un moule, filmez et laissez-le au frigo entre 3 et 4 heures afin que se développent un maximum d’arômes (pour moi une nuit).
La recette du flan pâtissier Vanille-Tonka (Philippe Conticini)
Ingrédients :
- 330 gr de lait demi-écrémé
- 330 gr d’eau
- 2 gousses de vanille
- 0.5 fève Tonka
- 100 gr de sucre semoule
- 50g de maïzena
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œuf (20 gr)
- + 50g de lait demi-écrémé supplémentaire
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau les gousses de vanille fendues et grattées ainsi que la fève Tonka (grattée).
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre semoule, puis ajoutez la maïzena.
Retirez les gousses de vanille de la casserole puis versez 1/3 du liquide chaud sur le mélange œuf+ sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet puis reversez dans la casserole et remettez le tout à cuire pendant 1 min en fouettant énergiquement.
Pour un flan plus moelleux, ajoutez les 50 gr de lait demi-écrémé puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmer au contact (en ajoutant les gousses de vanille) et mettre au frigo (une nuit pour moi).
Montage et cuisson
Étaler la pâte sucrée puis foncer un cercle à pâtisserie. Garnissez l’appareil à flan (en retirant les gousses de vanille au préalable) puis placer la tarte au congélateur pendant 1h.
A la fin de ce temps de repos, préchauffer le four à 160 °.
Une fois le four chaud, faire cuire la tarte pendant 30-45 minutes (selon votre four).
Verdict : je n’étais pas une grande fan de cette tarte (que j’achète parfois chez le boulanger), mais cette recette est vraiment délicieuse et l’ajout de la fève tonka fait une vrais différence.
Elle a eu tellement de succès qu’il n’en est pas resté !
Excellente recette, je me régale …