Ingrédients
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Purée de pommes de terre
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1kg Pommes de terre
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500g Lait
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50g Beurre
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Sel & Poivre
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Poisson et légumes
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500g Filet de cabillaud
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500g Pavé de saumon
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150g Haricots verts
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150g Petits Pois
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150g Crème fraîche
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1 Jus de citron
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30g Emmental râpé
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30g Parmesan râpé
Etapes
En cette saison hivernale, j’ai décidé de réaliser un parmentier de poisson agrémenté de légumes (petits pois et les haricots verts), accompagné d’une salade verte, un bon repas pour la semaine J
Tout le monde connait le parmentier avec de la viande hachée, façon efficace d’agrémenter les restes !
Mais comme tous les plats, vous pouvez aussi le réaliser avec du poisson, ici du saumon et du cabillaud. Rien ne vous empêche de les remplacer par les poissons de votre choix !
D’où vient le hachis parmentier ?
De Mr Parmentier, bien sûr !
Antoine-Augustin Parmentier n’est pas l’inventeur du plat, mais bien l’origine de l’arrivée en France de la pomme de Terre sous le règne de Louis XVI.
La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes et sont cultivées en Espagne, Allemagne et Italie. Mais en France, elles sont réservées à l’alimentation des animaux. A cette époque, on pense qu’elle favorise certaines maladies comme la lèpre !
Mr Parmentier (apothicaire, nutritionniste et hygiéniste), de son côté est persuadé que la pomme de terre de par ses valeurs nutritionnelles peut contrer les famines, encore fréquentes.
Pour convaincre Louis XVI, il organise un banquet composé exclusivement de pommes de terre. Le roi est séduit et charge Antoine-Augustin Parmentier de la surveillance des champs de pomme de terre. La nuit, les habitants viennent se servir dans les champs attirés par cette denrée unique.
C’est tout naturellement en hommage à Antoine-Augustin Parmentier que le hachis parmentier porte son nom.
Matériel nécessaire : casserole, presse purée, plat de cuisson allant au four
Etapes
1
Effectué
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Purée de pommes de terrePour les heureux propriétaires de Thermomix, il suffit d’éplucher et couper en dès les pommes de terres, de les mettre dans le bol (avec le fouet) accompagné du lait et du sel & du poivre. Si vous n’avez pas de Thermomix, il suffit de faire cuire les pommes de terre dans le lait pendant 25minutes et de les écraser à l’aide d’un presse purée. Rajouter le beurre coupé en morceaux et rectifier l’assaisonnement. |
2
Effectué
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Poisson-légumesFaire cuire les haricots verts et les petits pois (frais de préférence, en + c’est la saison) à la vapeur pendant 15minutes. Verdict : plat familial par excellence, tout le monde l’a adopté, même le petit dernier de 1 an et demi ! |