Ingrédients
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300g
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la crème pâtissière à la vanille
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450g
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2
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4
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90g
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25g
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25g
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4
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30g
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50g
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Fruits rouges
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300g
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200g
Etapes
Comme souvent le week-end est synonyme de temps libre (en théorie), j’ai donc eu l’occasion de mettre en pratique quelques recettes repérées dans la semaine.
J’ai donc réalisé un mille-feuille sur la base de la recette de Mr Philippe Conticini, un grand classique de la pâtisserie Française. Mes inspirations ont été multiples :
– les recettes originales de mille-feuille
– la recette de Mille feuille tirée du livre de Philippe Conticini « Sensations »
– la dernière recette publiée sur facebook par Mr Philippe Conticini
Première conclusion : les 2 recettes de Philippe Conticini sont proches mais pas identiques.
Pour faire un mille-feuille différent, pourquoi ne pas rajouter des fruits rouges ?
J’ai ensuite trouvé de belles fraises et des myrtilles.
La base sera donc une pâte feuilletée inversée accompagnée d’une crème pâtissière (à la façon de Philippe Conticini).
Petit détail qui n’en est pas un, je vais bien sur réaliser la pâte feuilletée ! Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez en acheter dans le commerce.
Pour la recette de la pâte feuilletée inversée, je vous invite à voir mon article :
https://www.kitchen.fr/blog/recipe/conseils-pour-reussir-votre-pate-feuilletee-maison/
Matériel nécessaire : casserole, maryse, poche à douille, douille lisse de 8mm, spatule cuisine.
Verdict : ce dessert est un délice, la pâte feuilletée maison a un gout incomparable et la crème pâtissière est légère. A tester absolument !
Etapes
1
Effectué
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Lait infusé à la vanillePorter à frémissement, le lait, la crème avec les gousses de vanille coupées en deux et grattées. Laissez infuser au moins 1 heure à couvert. Je l’ai fait la veille pour le lendemain. |
2
Effectué
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La préparation de la crème patissièreDans un cul de poule, mélangez au fouet de façon énergique les jaunes et le sucre pendant 20 secondes. Ajoutez le mélange de fécule de maïs et de farine de blé, fouettez à nouveau pour homogénéiser l’ensemble. Puis réservez. |
3
Effectué
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La cuisson de la crème patissièreFaites cuire la crème pendant 2 bonnes minutes à feu moyen (pour bien cuire la farine) mais toujours à ébullition, sans jamais cesser de fouetter pour éviter que la crème n’attache au fond de la casserole et ne brule. |
4
Effectué
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La finitionTransvasez la crème dans la cuve du batteur puis foisonnez (incorporez de l’air) à vitesse très rapide pendant 1 minute. La crème va un peu se détendre, c’est normal. Placez alors la cuve avec la crème et le fouet au frigo 5 minutes (2 à 3 minutes au congélateur seraient l’idéal), puis foisonnez à nouveau 1 minute, toujours à vitesse rapide. Ajoutez la crème montée délicatement |
5
Effectué
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MontageQuand le feuilletage découpé est froid, pochez l’aide d’une poche à douille unie, la crème pâtissière sur le premier rectangle en laissant de la palace pour mettre les fruits rouges au centre. |
6
Effectué
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VerdictCe dessert est un délice, la pâte feuilletée maison a un gout incomparable et la crème pâtissière est légère. A tester absolument ! |