Ingrédients
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Pour la ganache à la framboise
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300g Coulis de Framboise
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40cl Crème liquide entière
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300g Pistoles de chocolat blanc
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Dacquoise coco
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70g Poudre de noisettes
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230g Poudre d'amandes
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300g Blancs d'oeufs
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280g Sucre en poudre
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100g Noix de coco rapée
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Mousse au citron vert
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6 Feuilles de gélatine
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400g Crème liquide entière
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70g Jus de citron jaune
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100g Sucre en poudre
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250g Jus de citron vert
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Meringue
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4 Blancs d'oeufs
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230g Sucre en poudre
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Garniture
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600g Framboises
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100g Myrtilles
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50g Groseilles
Etapes
Me revoilà pour vous livrer une nouvelle recette de gâteau d’anniversaire !
L’inspiration provient de Mr Christophe Felder et de son livre Pâtisserie mais avec un look de Fantastik de Christophe Michalak.
Le soleil étant de la partie ce weekend, j’ai décidé de choisir un entremet associant la framboise avec une ganache montée framboise, des fruits entiers, le citron vert avec une mousse au citron vert, de la coco avec une dacquoise coco et quelques bâtonnets de meringue pour le croquant.
La pâtisserie de Christophe Felder
Pour ceux qui ne connaissent pas le pâtissier Christophe Felder, il fait partie des maîtres pâtissiers de référence ces dernières années. Ancien chef pâtissier du célèbre Crillon, il a aussi écrit une quarantaine de livres et donne des cours de pâtisserie.
On lui doit notamment le lire Pâtisserie, numéro 1 des ventes de livres de pâtisserie depuis plusieurs années. Ce livre s’est vendu à plusieurs milliers d’exemplaires mais surtout et ce n’est pas commun, 1/3 à l’étranger !
Les raisons du succès de ce livre : 210 recettes à la fois techniques et pédagogiques, avec les techniques de bases expliquées et photographiées pas à pas.
Avec ses 800 pages, c’est aujourd’hui une bible pour de nombreux amateurs et professionnels de la pâtisserie car il y présente toutes les bases de la pâtisserie.
Vous y retrouverez les recettes de :
- Pâtes et Tartes
- Les crèmes
- La décoration en pâtisserie
- Les gâteaux « classiques »
- Les chocolats et petites
- Les gâteaux de l’Avent
- Les macarons
- Les brioches et viennoiseries
- Les mignardises
Mais maintenant, place à la recette de notre entremet framboise anniversaire !
Matériel nécessaire : douille unie de 14mm, poche à douille, plaque de cuisson, rhodoid, cercle à entremet
Etapes
1
Effectué
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Ganache à la framboisePorter à ébullition la crème liquide entière puis ajouter le coulis de framboise. Laisser sur le feu 2 min puis retirer. Verser ce mélange sur le chocolat blanc concassé afin de le faire fondre. Bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante. Réserver au frigo toute une nuit. |
2
Effectué
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Dacquoise à la noix de cocoPréchauffer votre four à 180°. |
3
Effectué
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Batonnets de Meringue |
4
Effectué
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Mousse au citron vertFaire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant au moins 15 min. |
5
Effectué
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Montage du gâteau d’anniversaireRetailler les cercles en cercle de 28 cm et disposer le Rhodoid autour afin d’avoir une finition nette. Recouvrir avec la mousse au citron vert et parsemer de framboises. Recouvrir avec la deuxième dacquoise puis pocher la ganache montée et décorer avec les framboises, myrtilles, groseilles et la meringue. |
6
Effectué
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VerdictUn franc succès, le gâteau d’anniversaire était frais et pas trop sucré. La prochaine fois j’essaierai de rajouter un peu plus de croquant ! |