Ingrédients
-
Génoise
-
165g
-
165g
-
3 cc
-
250g
-
9
-
6 cl
-
1
-
6 cc
-
50g
-
Crème pour garnir le gâteau
-
250g
-
20 cl
-
500g
-
20
-
100g
-
Crème pour recouvrir le gâteau
-
20 cl
-
400g
-
2 cs
-
100g
-
2
-
Chocolat coulant
-
20cl
-
50g
-
1/2
-
Etapes
Pour les fans de Kinder de toute sorte, j’ai réalisé ce weekend un gâteau d’anniversaire Kinder sur la base du célèbre layer cake. Dans le cake design, ce gâteau est très connu.
Il se compose de génoise vanille et chocolat, d’une crème au Nutella avec des éclats de Kinder Bueno, de cerise (pour amener un peu de fruits, sur l’idée de la forêt noire), et recouvert d’une crème au chocolat et de nombreux Kinder sur le dessus.
Pour la petite histoire, je souhaitais mettre sur le dessus des kinder surprise (que mes enfants adorent), mais je n’ai pas pu l’acheté car il a été remplacé dans les magasins par le nouveau Kinder Joy. Espérons que cela ne soit qu’une rupture de stock temporaire !
Qu’est-ce que le Layer Cake ?
Comme vous vous en doutez, le gâteau Layer cake provient des États-Unis, il est aussi appelé sandwich cake en Angleterre.
La première apparition du Layer cake date de 1872 dans « Appledore cook book » de Maria Parloa’s (publié à Boston).
La base de ce gâteau à étage est une succession de couches de gâteau et de crème. Il est la base de tout Wedding cake qui se respecte aux états-unis.
Les recettes les plus connues de Layer cake sont :
– Red Velvet cake avec sa couleur légendaire
– Rainbow cake avec des couches de toutes les couleurs (rappelant l’arc en ciel)
– Carrot cake avec le légendaire cream cheese
Vous l’aurez compris, les variantes de ce gâteau sont à décliner à l’infini…
La recette du Layer cake Kinder
J’ai pris comme base la génoise cuite à la vapeur mais les possibilités sont nombreuses : molly cake,
Le matériel utilisé pour cette recette :
– un moule à gâteau à bord haut de 18cm
– un couteau à génoise
– une spatule coudée
– une spatule droite
Etapes
1
Effectué
|
GénoiseBattre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. |
2
Effectué
|
Crème pour garnir le gâteauDans un bol froid, mettre le mascarpone à fouetter pour le détendre quelques minutes. Ajouter la crème Froide (il est important qu’elle soit froide) puis monter la crème en chantilly puis y incorporer le nutella afin d’avoir un mélange homogène. |
3
Effectué
|
Crème pour recouvrir le gâteauDans un bol froid, mettre le mascarpone à fouetter pour le détendre quelques minutes. Ajouter la crème Froide (il est important qu’elle soit froide) puis monter la crème en chantilly puis y incorporer le chocolat amer préalablement tamisé. Il est important de le tamiser, sous peine d’avoir des grumeaux sur votre gâteau. |
4
Effectué
|
Chocolat coulantCette étape n’est pas très difficile, mais elle demande que tout soit fait au bon moment car si votre chocolat est trop coulant, cela ne va pas faire joli et le rendu ne sera pas beau. |
5
Effectué
|
VerdictTrès bon gâteau au chocolat qui a épaté les convives. |
24 Comments
Bonjour pourrai je avoir Les quantité pour les ingrédients
Merci beaucoup
Bonjour, vous les trouverez sur le côté gauche de la recette.
Bonjours, j’aimerais faire ce gâteau pour un anniversaire mais je ne trouve pas les quantités..
Bonjour, les quantités se trouvent à gauche de la recette dans la liste des ingrédients. Vous pouvez d’ailleurs les faire évoluer selon le nombre d’invités.
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour demain midi, si je le prépare ce soir cela ne posera pas de problème ?
Bonjour, certains éléments du gâteaux peuvent être réalisés la veille pour que cela soit plus pratique pour vous mais veillez à leur conservation. Gardez par exemple la préparation des crèmes pour le jour-même. 🙂
Bonjour
Auriez vous une recette pour un number s’il vous plaît
Merci
Bonjour,
Oui bien sûr, le voici : https://www.kitchen.fr/blog/recette-number-cake-avec-moule/
J’espère qu’il vous conviendra 🙂
Bonjour,
Merci pour cette jolie recette ! J’aimerais la réaliser pour l’anniversaire de ma fille samedi soir.
J’ai une ou deux petites questions… Est il possible de préparer le gâteau la veille ou c’est mieux de le préparer le matin même ? Lorsque le gâteau est terminé et décoré, on le remet au frigo ?
Bonjour,
Je vous confirme que vous pouvez réaliser le gâteau la veille et le laisser au frigo.
Bonne chance pou votre réalisation !
merci beaucoup !
bonjour, vous dites faire le gâteau la veille ok mais est ce que c’est que la génoise ou est ce qu’on peut le faire complètement avec les crèmes la veille?
Bonjour, vous pouvez en effet réaliser la génoise la veille afin que cela vous fasse gagner du temps mais, pour ce qui est des crèmes, il vaut mieux les faire le jour du montage afin que vous ne perdiez pas la texture désirée pendant la nuit. 🙂
Bonjour je n’arrive pas à vite les quantités … suis le côté je ne vois rien…. c’est pour 8 personnes
Bonjour, sur l’article (https://www.kitchen.fr/blog/recette/cake-design-kinder/), vous avez les quantités sur la colonne de gauche qui correspondent de base à 10 personnes mais que vous pouvez ajuster pour 8 personnes 🙂
Bonjours !
Dans la crème pour recouvrir le gâteau il y a marqué dans les ingrédients 2 barre de kinder bueno mais je ne les retrouve pas dans la préparation.
Je voulais savoir à quoi elles servent?
Merci d’avance !
Bonjour Justine, les deux barres peuvent être mixées et ajouter à la crème pour recouvrir le gâteau ou bien vous pouvez les garder pour décorer le gâteau à la fin. Bonne dégustation !
Bonjour quel est la température du four pour cuire la génoise je ne la voit pas dans la recette merci
Bonjour ! Il vaut mieux faire cuire les gâteaux à 180° 🙂
bonjour,est-il nécessaire de mettre des cerises?
Bonjour Fabienne, non, vous pouvez tout à fait ne pas les mettre si elles ne sont pas à votre goût. Les cake design sont très personnalisables donc faites comme votre palais le veut 🙂
Bonjour ma génoise n’a pratiquement pas gonflé et la crème à mètre entre les génoises a fait des grumeaux… Alors que j’ai tout suivi à la lettre.. Un peu déçue
Bonjour Maria ! Je suis désolée que votre génoise n’est pas montée car, après mon test de la recette, cela avait fonctionné. Ce que je peux vous conseiller, c’est de rajouter un peu de levure chimique dans la recette de la génoise.
Pour la crème, le mieux pour éviter les grumeaux est d’avoir un fouet de Buyer que vous trouverez ici : https://www.kitchen.fr/ustensile-de-cuisine-3/preparation-178/fouet-14/de-buyer-fouet-professionnel-goma-69.html
Je l’utilise à chacune de mes recettes.
N’hésitez pas à réessayer et à me dire.
Bonne journée.
Bonjour
merci pour cette recette, j ai malheureusement pas réussi à faire le coulant au chocolat mais pas grave j ai recouvert le gâteau en entier . avec les buenos il sera jolie de toute facon 😉