Un moule à glace pour réaliser des esquimaux au Nutella pour les enfants
Ce week-end j’ai eu envie de faire plaisir aux enfants en réalisant pour eux un goûter original. Et aussi surprenant que cela puisse paraitre, ils en ont été ravi !
Avec cette chaleur, le choix de ma recette a été vite trouvé… Quoi de mieux que de déguster des glaces en cette saison estivale ?
Mais attention… pas n’importe quelle glace ! Des glaces maison s’il vous plait.
J’y avais d’ailleurs songé depuis un petit moment puisque j’ai eu l’idée d’acheter un moule à glace pour essayer de réaliser mes propres glaces.
Alors pour tester mon tout nouveau moule à glace, il ne me restait plus qu’à expérimenter ma recette de glace au Nutella que j’avais gardée précieusement sous la main.
Les enfants étaient émerveillés… Il faut dire que j’avais mis toutes les chances de mon côté pour les surprendre et leur faire plaisir, puisqu’en plus de préparer un goûter qu’ils aiment par-dessus tout, j’ai choisi des moules à glaces aux formes très amusantes.
Aussi bonnes que rafraichissantes, je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter moi aussi. En même temps, elles ne demandaient qu’à être piochées, bien disposées dans leur présentoir pour bâtonnets glacés…
Et oui, j’ai vu les choses en grand… entre recette de glace au Nutella ultra gourmande, moule à glace en silicone de qualité et support pour présenter mes glaces, le résultat se devait d’être à la hauteur de mon ambition !
La recette de glace maison au Nutella
Commençons par le commencement, pour faire une bonne glace, il faut une BONNE RECETTE et de bons ingrédients.
Et qui dit bons ingrédients… dit Nutella (sans huile de palme) 😉
Alors oui, vous serez surement dubitatif quant à cette affirmation pour le moins sarcastique… et nous serons d’accord pour dire que les avis divergent quant à la qualité de cette pâte à tartiner.
Mais vous ne me contredirez pas sur le fait que si on demande ce que pensent les enfants du Nutella, ils vous répondront certainement : « c’est trop bon ».
Alors j’ai choisi spécialement pour eux de faire bonne figure, et de leur accorder le fait que le Nutella puisse être introduit exceptionnellement dans la liste des « bons ingrédients ».
Sans plus tarder, je me suis lancée dans la préparation de ma recette de glace au Nutella.
Les ingrédients de ma glace au Nutella :
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1/4 de L de lait demi écrémé
- 20 g de sucre en poudre
- 110 g de Nutella (ou autre pâte à tartiner)
La préparation de la glace au Nutella : l’étape cruciale du moule à glace
La recette de la glace est très simple à faire et se réalise en un rien de temps.
Pour cela, il suffit de réaliser une crème anglaise au nutella !
Étape 1 : Faire chauffer le lait doucement dans une casserole.
Étape 2 : Mélanger l’œuf entier, le jaune et le sucre dans un même saladier.
Étape 3 : Mélanger le lait chaud à la préparation dans le saladier.
Étape 4 : Remettre le tout dans la casserole, remuer avec une spatule et faire épaissir en remuant tout le temps, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
Étape 5 : Retirer la casserole du feu et incorporer le Nutella.
Étape 6 : Fouetter vivement avec un fouet de cuisine pour obtenir une crème bien lisse.
Étape 7 : Ajouter enfin un blanc monté en neige à la préparation et mélanger doucement afin d’obtenir un aspect plus onctueux.
Étape 8 : Incorporer la crème glacée dans le moule à glace en silicone
- Prenez garde à ce que la préparation soit semi-liquide pour faciliter la manipulation.
- Le moule à glace silicone doit être disposé sur le plateau rigide.
- A l’aide d’une poche à douille, il suffit de verser la préparation semi-liquide aux 2/3 de chaque empreinte.
- Ensuite disposez le bâtonnet en bois bien droit en passant par l’espace prévu à cet effet (à l’extrémité du moule). Un petit revers en silicone vous permettra de maintenir votre bâtonnet bien droit pendant la prise de vos glaces.
- Ajoutez le reste de la préparation et lissez la surface du moule en silicone.
Étape 9 : Placer le moule à glace au congélateur sur son support rigide et laisser prendre pendant au moins 4 heures.
Le moule à glace : un démoulage parfait des bâtonnets glacés au Nutella
Étape cruciale de ma recette : le démoulage de mes glaces maison.
J’avais très peur du résultat que j’allais obtenir. Mais finalement, le résultat était à la hauteur de mes espérances : Sublime !
A la sortie du congélateur, j’ai démoulé mes bâtonnets en tordant délicatement la partie supérieure du moule silicone pour en extraire la glace par le haut sans risquer de casser la forme obtenue.
C’est là que j’ai découvert l’utilité d’avoir un moule à glace en silicone. Comme c’est une matière très souple, le démoulage se fait les doigts dans le nez !
Et pour sublimer mes bâtonnets et les rendre plus gourmands, j’ai décidé de les napper de chocolat afin d’obtenir un rendu esthétiquement parfait et un résultat gustativement excellent!
Pour cela il suffit simplement de plonger mes esquimaux glacés dans un glaçage de chocolat noir ou au lait. Puis de replacer 1 heure au congélateur afin que le nappage durcisse et devienne croquant en bouche lors de la dégustation.
Le support pour bâtonnets glacés pour une présentation gourmande des glaces
Comme je vous le disais plus haut, je ne me suis pas arrêtée en si bon chemin…
J’étais tellement fière d’avoir réussi mes glaces dans mon nouveau moule en silicone qu’il fallait que j’aille jusqu’au bout de mon art créatif !
Alors pour être complétement satisfaite du résultat, j’ai voulu présenter mes bâtonnets glacés sur un présentoir à glace.
Pleine de bonne volonté pour faire plaisir aux enfants, j’ai mis toute mon inspiration artistique au service de la création, de la décoration et du dressage de mes glaces maisons !
Une fois disposées sur leur support à glaces, voilà un chef d’œuvre que je me suis empressée de montrer aux enfants.
Vous ne serez pas surpris si je vous dis que leur réaction était digne de ce que j’attendais… ils étaient aux anges. J’ai lu dans leurs yeux l’émerveillement face à ma farandole d’esquimaux glacés au Nutella.
D’autant plus que j’ai réalisé pas mal de glaces dans des formes diverses et variées grâces à mes moules à glaces en silicone originaux :
- Moules à glace esquimaux
- Moules à glace « choco »
- Moules à glace « tête de chat »
- Moules à glace « smiley »
- Moules à glaces patte de chat
- Moules à glaces Tongo (spirale)
- … et j’en passe