Atelier pâtisserie : Des ustensiles adaptés pour occuper les enfants pendant les vacances
Des ustensiles de pâtisserie enfants pour amuser les petits chefs et leur apprendre à pâtisser
Il existe plein de façons amusantes pour faire participer les enfants à la pâtisserie.
Déjà c’est une chose qu’ils devraient adorer puisque la gourmandise connait bien les enfants… Quand l’heure du « quatre heures » a sonnée, ils sont les premiers à réclamer un goûter.
Vous ne risquez donc pas de les rebuter si vous leur proposez de préparer des gâteaux qu’ils pourront savourer lors du goûter ou au dessert.
Surtout que pour un enfant, cuisiner ou pâtisser c’est comme bricoler ou jouer. Et le fait de les initier dès le plus jeune âge leur permet de développer leur motricité fine ainsi que leur imagination débordante.
Ne sous-estimez jamais leur capacité … car vous serez surement surpris du résultat et de leur créativité !
Pour qu’ils aient envie de participer à la cuisine avec vous et qu’ils puissent faire comme les grands, équipez-les comme il faut avec des ustensiles de pâtisserie enfants adéquates.
Pour bien commencer cette activité pâtisserie gourmande et éducative, voici quelques trucs et astuces pour assurer le succès de cet atelier pâtisserie.
Les tâches que les enfants peuvent accomplir en pâtisserie
Faites les participer à des tâches qu’ils sont capable de faire selon leur niveau d’adresse et leur âge.
Pour ce qui est de la pâtisserie, une multitude de choses à faire, avec ou sans votre aide, peuvent être entreprises par vos enfants.
En voici quelques-unes :
- Pétrir les pâtes sablées à la main
- Étaler les pâtes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois
- Disposer la pâte feuilletée ou brisée dans un moule à tarte
- Verser les ingrédients pré-mesurés dans un « cul de poule »
- Brasser les mélanges avec une cuillère à mélanger en silicone ou une spatule
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier
- Casser les œufs dans un grand bol
- Fouetter les œufs avec un petit fouet de cuisine dans un saladier
- Garnir de crème les gâteaux ou les choux à l’aide d’une poche à douille, d’une cuillère ou d’une spatule
- Mesurer et peser les ingrédients sur une balance de cuisine
- Répartir le mélange de pâte à gâteau dans un moule à muffins ou un moule à cake
- Décorer les gâteaux avec toute sorte de décors ou d’ustensiles (mousse, crème, pâte à sucre, découpoirs…)
Bref… de nombreuses choses sont à la portée de vos enfants en pâtisserie. Cette liste d’idées pour les faire participer n’est pas exhaustive mais elle peut vous inspirer pour réaliser avec eux quelques recettes.
Les ustensiles enfants adaptés pour faire de la pâtisserie comme les grands
S’ils sont toujours réticent à l’idée de vous accompagner dans l’élaboration d’une recette de cuisine ou de pâtisserie, ce ne sera pas la même chose si vous leur proposez des ustensiles qui leurs sont adaptés.
Eux qui adorent toucher à tout, et surtout faire comme les grands… Ils seront beaucoup plus incités à mettre la main à la pâte s’ils peuvent avoir le plaisir de cuisiner comme les grands mais avec leurs propres ustensiles de cuisine.
Il existe pour cela une foule d’accessoires de cuisine enfants adaptés aux petits.
Vous pouvez facilement trouver des ustensiles sécuritaires et plus adaptés à leurs petites mains, comme :
- des couteaux à lame arrondie,
- des mini-spatules,
- des cuillères à mélanger
- des petits fouets de cuisine ou encore
- des emporte-pièces de formes et diverses et variées plus amusantes les unes que les autres.
De quoi attirer vos enfants en cuisine!
Proposez-leur aussi de travailler avec des accessoires attirants. Pour cela il faut d’abord bien choisir ses recettes.
Par exemple présentez-leur de quoi cuisiner des choses qu’ils adorent manger :
- des moules à glaces pour la réalisation de glaces maisons
- une poêle à crêpes ou à blinis
- un moule à gâteau (aux formes diverses et variés : cœur, triangle, financier, madeleines…)
- un moule à tarte pour de savoureuses tartes aux fruits ou tartes au chocolat
- un moule à muffins
Enfin équipez-les avec des accessoires curieux et des ustensiles de décoration :
- une poche à douille
- des douilles à pâtisserie pour décorer de façon originale
- des découpoirs ou emporte-pièces pour pâte à sucre
- un tapis siliconé pour travailler les pâtes
- un pinceau de pâtisserie pour dorer les pâtisseries, les brioches ou graisser les moules à gâteaux.
- un moule à cake pops pour confectionner de jolies sucettes.
Les recettes de pâtisserie à réaliser avec les enfants
Les cup cake ou les muffins
Les cupcakes sont des petites gourmandises en portions individuelles très simples à réaliser.
Ce petit gâteau d’origine américaine a la forme du muffin. Pour les réaliser il suffit de prendre une recette très simple : la base étant du beurre, du sucre, de la farine et des œufs.
Pour les enfants il n’y a donc rien de plus compliqué.
Ils pourront vous aider lors de la préparation de la pâte à gâteau, à peser les ingrédients avec une balance de cuisine. Puis à mélanger le tout à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.
Ils pourront ensuite verser la pâte dans chaque empreinte du moule à muffins pour apprendre à être rigoureux et soigneux dans leurs gestes.
Une fois que les muffins seront cuits et passés au four, il ne manquera plus qu’à les décorer ! Une étape qui enchantera encore plus les enfants.
Dans les recettes de cupcakes, la décoration compte presque autant que le goût ! Voilà pourquoi cette recette sera un réel plaisir à réaliser pour les enfants.
Les cupcakes sont généralement recouvert d’un glaçage qui peut être : à la crème au beurre, crème au sucre, mascarpone ou encore à la crème chantilly selon les goûts.
Réalisez donc un glaçage lisse et ferme, que vous pouvez éventuellement colorer avec du colorant alimentaire en poudre ou en gel.
Ensuite, décorez les cupcakes préalablement refroidis de ce crémage à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée. N’hésitez pas à faire essayer ces ustensiles de pâtisserie aux enfants.
Il ne restera plus qu’à décorer de petits bonbons de couleurs, de petits grains de sucre colorés, de copeaux de chocolat, des éclats de noisettes, brisures de biscuits ou même des fruits. Les enfants adoreront participer à cette dernière étape du topping et faire preuve de leur imagination débordante en matière de décoration !
Les enfants raffoleront de cette recette, autant pour la faire que pour la déguster !
Les madeleines, cakes aux fruits et petits marbrés
Simple et efficace ce sont des recettes dont les enfants raffolent et qui est très simple à réaliser. Alors invitez-les en cuisine et pâtissez avec eux des madeleines pour le goûter !
Pour les madeleines, cakes aux fruits et gâteaux marbrés, une simple pâte à gâteau est réalisable avec les enfants sans grande difficulté.
Ils utiliseront comme des petits chefs leurs cuillères, leur fouet de cuisine et leur spatule et commenceront à apprendre à manipuler progressivement les ustensiles de cuisine pour enfant comme des grands.
Ils apprécieront s’expérimenter dans les préparations de bases avec vous, quel que soit leur âge.
Les crêpes
Simple et rapide à faire, les crêpes font toujours l’unanimité chez les enfants !
Alors proposez-leur de vous aider à les faire avec une recette simple.
Laissez-les verser les ingrédients dans un bol « cul de poule », de casser les œufs un par un, de battre les battre avec leur petit fouet de cuisine pour enfant, de mesurer le lait dans un verre doseur, de l’intégrer au mélange puis, d’ajouter le sucre.
S’ils sont encore petits ils peuvent très bien mélanger la pâte à crêpe, une fois tous les ingrédients bien battus, avec une cuillère à mélanger.
Pour l’étape de la cuisson des crêpes, évidemment c’est vous le chef.
Mais vous pouvez leur proposer de verser la pâte dans la poêle à crêpe chaude, grâce à une louche de cuisine, et d’y répandre une certaine dose à chaque fois (soit l’équivalent d’une louche).
Comme ça ils pourront vous accompagner tout le long de la recette, de la préparation jusqu’à la cuisson… pour ensuite passer directement à la dégustation !
Les mini biscuits de pâte sablée
Quel joie pour eux de mettre leurs patouilles dans la pâte … Ils adorent par-dessus tout malaxer les pâtes et les travailler comme la pâte à modeler.
Alors pour leur faire vraiment plaisir, réaliser avec eux une recette de pâte sablée.
Ils pourront participer du début à la fin tout en gardant un œil sur ce que vous faites.
Une fois que la pâte sablée est réalisée, avec ou sans eux, mettez entre leurs mains un rouleau à pâtisserie et montrer leur comment le manier pour lisser la pâte.
Une fois que la pâte est lisse, il ne leur restera plus qu’à choisir parmi une farandole d’accessoires de découpe.
Découper la pâte avec des découpoirs et emporte-pièces les amuseront à coup sûr.
Laissez-les choisir la forme qu’ils veulent pour qu’ils fassent eux-mêmes leurs sablés. En forme de cœurs, d’étoiles, de fleurs, de lettre, de chiffre ou de bonhomme, les biscuits qu’ils obtiendront seront totalement personnalisés à leur guise.
Une fois la pâte découpée, disposez les avec eux sur une feuille de cuisson puis une plaque de cuisson. Enfournez et découvrez leurs chefs d’œuvre avec eux.
Voilà de multiples façons d’amuser les petits et les plus grands tout en apprenant.
Mettez entre leurs mains des ustensiles enfants adaptés aux petites mains et facilement manipulable pour les transformer en véritables virtuoses de la cuisine et de la pâtisserie.
Il n’y aura rien de plus beau que le sourire aux lèvres de vos enfants et leurs yeux étincelants de fierté pour avoir réalisé eux-mêmes leurs premiers gâteaux et autres plus belles créations.