Gâteau chocolat caramel : la recette facile
Au menu aujourd’hui, un dessert très gourmand et facile à réaliser. J’ai confectionné ce gâteau chocolat caramel pour l’anniversaire d’une enfant de mon entourage et je l’ai fait sous forme de layer cake. Même si les cake design paraissent difficiles à faire, je vais vous expliquer comment préparer celui-ci sans souci.
Au sommaire :
Les ingrédients pour le gâteau chocolat caramel
- Le « molly cake chocolat »
- Le caramel au beurre salé
- La chantilly : au caramel et au mascarpone
- La ganache au chocolat blanc
La recette du gâteau chocolat caramel pas à pas
- Confectionner un layer cake au chocolat
- La préparation du caramel au beurre salé
- Réaliser une crème chantilly nature et une crème chantilly caramel
- Décorer avec une ganache au chocolat blanc
Le montage du gâteau chocolat caramel en layer cake
L’avis Kitchen : un gâteau chocolat caramel délicieux
Qu’est-ce qu’un layer cake ?
Le « layer cake » est un gâteau à étages c’est-à-dire un dessert constitué de plusieurs couches. Je vais vous expliquer ses origines et aussi vous donner des astuces avant de passer à la préparation du gâteau chocolat caramel.
D’où vient le layer cake ?
Je vous le donne en mille : le layer cake provient de l’Angleterre. Oui c’est chez les Anglais que nous avons puisé toutes ces idées de cake design et le gâteau à étages en fait bien évidemment partie.
Très créatifs, les pâtissiers anglais ont inventé plusieurs recettes de desserts avec des bases parfois simples ou très originales mais c’est surtout la décoration de gâteau qui parfait le tout. En effet, ils vont utiliser des colorants alimentaires et des aliments tels quels pour personnaliser le gâteau selon l’âge de quelqu’un pour son anniversaire ou bien réaliser un terrain de foot ou un sac de marque de luxe en pâtisserie par exemple.
C’est vraiment le top lorsque vous souhaitez être plus inventif et surprendre vos convives.
Quelle base de gâteau pour le layer cake ?
Le layer cake est constitué d’étages de gâteaux et de crème mais alors quelle recette de base choisir ?
Pour commencer, vous pouvez partir sur un gâteau au yaourt. La recette se trouve partout et vous avez même sûrement une recette de famille que vous faites souvent. C’est très classique mais c’est une base qui est assez friable. Faites donc bien attention si vous choisissez cette option et manipulez le gâteau avec précaution.
Comme deuxième choix, vous avez la génoise ou le sponge cake basé sur la génoise mais plus aéré. Ces deux recettes seront moelleuses mais il se peut, qu’en attendant la dégustation, la génoise sèche. Il vaudrait mieux donc préparer votre layer cake avec génoise le jour-même et ne pas faire de décoration trop longue.
Enfin, et c’est vraiment ma recette préférée après des tests, vous avez le « molly cake ». Son goût de crème fouetté le rend vraiment meilleur au goût et, à la cuisson, il monte très bien ce qui permet de pouvoir le couper facilement en étages. Je vous conseille donc vivement de confectionner un molly cake (nous allons le voir ensemble juste après).
Les ingrédients pour le gâteau chocolat caramel
Pour réaliser ce très bon gâteau au chocolat caramel, voici les ingrédients nécessaires à chaque recette. Pour information, j’ai utilisé un cercle de 10 cm de hauteur pour 20 cm de diamètre en inox mais vous pouvez faire pareil avec un moule en aluminium antiadhésif par exemple.
Le « molly cake chocolat »
La confection du molly cake au chocolat se fait avec :
- 375 g de crème fleurette
- 375 g de sucre
- 330 g de farine
- 4 œufs
- 45 g de cacao
- 1 sachet et demi de levure chimique
Le caramel au beurre salé
Pour réussir votre caramel au beurre salé, vous aurez besoin de :
- 300 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide
- 120 g de beurre demi-sel
La chantilly : au caramel et au mascarpone
Pour une des couches du layer cake, nous ferons une chantilly au mascarpone classique constituée de :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide entière
Nous allons diviser en deux parties cette chantilly. J’ai gardé une partie pour avoir un étage de chantilly nature et, pour l’autre, j’ai rajouté, 300 g de caramel réalisé juste avant pour avoir ce merveilleux goût caramélisé.
La ganache au chocolat blanc
Enfin, pour décorer votre gâteau chocolat caramel à la fin de sa préparation, j’ai opté pour une ganache au chocolat blanc :
- 790 g de chocolat blanc
- 264 ml de crème liquide
Cela représente une grande quantité de ganache au chocolat mais c’est ce qui vous sera nécessaire pour parfaire la décoration du gâteau.
Enfin, pour compléter certains étages, j’ai utilisé des gavottes à écraser alors ne les oubliez pas et pour donner cet effet « drip cake » avec du chocolat coulant, j’ai utilisé un glaçage au chocolat sous forme de tube très pratique.
La recette du gâteau chocolat caramel pas à pas
Il est temps maintenant de passer aux choses sérieuses et nous allons voir ensemble la réalisation de chaque étape de ce délicieux gâteau chocolat caramel.
Confectionner un layer cake au chocolat
Alors pour commencer, voyons la confection du molly cake au chocolat. Pesez bien tous vos ingrédients à l’avance, préchauffez le four à 150°C et préparez votre moule à gâteau en le beurrant et farinant ou en le chemisant.
Ensuite, pour le molly cake, vous allez devoir :
- Fouetter vos œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Mélanger ensemble le cacao, la farine et la levure chimique ;
- Ajouter cette préparation sèche à la première en vous aidant d’une maryse de pâtisserie;
- Fouetter la crème fleurette afin d’obtenir un appareil bien ferme ;
- Rajouter la crème en trois étapes à la pâte à gâteau ;
- Verser le tout dans votre moule pâtissier;
- Enfourner pour 2 heures de cuisson.
Une fois le temps écoulé, laissez encore le gâteau dans votre four pendant 10 minutes puis attendez ensuite que le « gâteau au chocolat maison » soit complètement refroidi.
Coupez 3 étages ou 3 layers de molly cake à l’horizontal et à hauteur égale puis mettez ces cercles de côté car nous allons ensuite les imbiber de caramel.
La préparation du caramel au beurre salé
Pour réussir votre caramel au beurre salé, nous allons :
- Faire chauffer la crème dans notre casserole préférée (la Milady de Buyer pour ma part) ;
- Cuire le sucre dans une autre casserole en inox sans remuer jusqu’à ce que le mélange devienne doré ;
- Retirer la préparation au sucre du feu quelques instants pour y ajouter le beurre demi-sel puis remettre la casserole à cuire ;
- Ajouter maintenant la crème chaude petit à petit en remuant cette fois-ci ;
- Laisser prendre pendant 5 minutes à feux doux et ensuite attendre le refroidissement total de votre caramel au beurre salé.
Pour que notre molly cake chocolat caramel ne sèche pas, nous allons prélever un peu de ce caramel pour en imbiber nos étages. Le caramel préparé va s’épaissir en refroidissant mais vous pouvez en prendre une petite quantité, la diluer avec de l’eau chaude dans un récipient du même diamètre que vos étages de gâteau et imbiber chaque couche sans pour autant la noyer. Vous êtes alors assuré de garder l’aspect moelleux du gâteau tout en ajoutant un goût caramélisé à votre layer cake.
Réaliser une crème chantilly nature et une crème chantilly caramel
Parmi les étages du layer cake chocolat caramel, nous allons avoir des couches de chantilly. Pour ce faire, fouettez tout simplement les deux ingrédients principaux jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
Ensuite, séparez la quantité obtenue en deux parties égales :
- L’une doit rester nature,
- L’autre devra bénéficier d’un rajout de 300 g de caramel afin de la rendre plus gourmande.
Vous avez maintenant deux appareils prêts à vous aider dans le montage du gâteau.
Décorer avec une ganache au chocolat blanc
Enfin, la décoration du gâteau, ou « cake decorating » comme dirait les Anglais, se fera avec une ganache au chocolat blanc. Je vous ai donné les ingrédients et vous devez maintenant :
- Hacher le chocolat blanc et le faire fondre par étape de 20 secondes à chaque fois dans votre micro-ondes (veillez à mélanger entre chaque passage) ;
- Porter à ébullition la crème dans votre casserole professionnelle à feu moyen ;
- Verser la crème dans un cul de poule ou un bol de préparation ;
- Ajouter le chocolat blanc en plusieurs fois et remuer efficacement les deux ingrédients ;
- Avec votre mixeur plongeant, fouetter à nouveau pendant une dizaine de secondes sans incorporer d’air ;
- Finir par remuer à nouveau jusqu’à ce que votre ganache au chocolat blanc soit bien lisse.
Le montage du gâteau chocolat caramel en layer cake
Chaque étage du gâteau chocolat caramel est prête alors je passe au montage de mon dessert :
- Je commence par un étage de molly cake chocolat imbibé de caramel ;
- Une couche de caramel beurre salé ;
- De la chantilly au mascarpone nature ;
- J’écrase mes gavottes et je les répartis sur la chantilly ;
- Je place un deuxième étage de gâteau au chocolat ;
- Une couche de chantilly au caramel ;
- Mon dernier étage de molly cake.
En quelques étapes, mon gâteau chocolat caramel est monté et je peux ensuite passer à sa décoration. Je m’arme de ma spatule de cuisine droite en acier inox et je prends de la ganache au chocolat blanc. Je recouvre mon gâteau avec en veillant à avoir une couche relativement épaisse. Une fois que j’ai l’épaisseur désirée, je m’applique pour lisser les bords et c’est vraiment plus facile avec la spatule.
Pour finir de décorer mon gâteau, j’utilise du chocolat fondu avec lequel je recouvre le dessus du gâteau puis je laisse tomber des gouttes sur les bords. On appelle ça le « cake drip » qui sert donc à faire les « drip cakes ».
Et voilà ! Vous pouvez impressionner vos invités avec votre layer cake fait de vos propres mains.
L’avis Kitchen : un gâteau chocolat caramel délicieux
C’était un délice. Le mélange du chocolat avec le caramel salé était parfait et donc le sucre était bien dosé même si ce gâteau reste très gourmand.
L’effet chocolat coulant a aussi été bien apprécié par mon entourage donc c’est une bonne idée de cake decorating à refaire.
Et avant de le servir, je l’ai mis sur un présentoir couleur argent rond qui s’accordait bien avec le gâteau.