Le Tube de Buyer, pour cuisiner comme un professionnel
Nous connaissons tous les poches à douilles mais il est vrai que les manier sans problème n’est pas simple pour tout le monde. Avec ce produit de Buyer appelé « Le Tube », vous en aurez fini avec les inconvénients de la poche pâtissière et pourrez obtenir un résultat digne des grands cuisiniers même si vous êtes novices.
Au sommaire :
Le Tube de De Buyer, le piston à pression des professionnels
- Le contenu du coffret
- Le piston à pression
- Les douilles en Tritan
- Le kit sablés
- Un produit « made in France » (origine France Garantie)
Comment utiliser le Tube de Buyer en pâtisserie ?
Les accessoires pour le Tube
Le Tube de Buyer : notre avis
Le Tube de De Buyer, le piston à pression des professionnels
Pour que je puisse vous convaincre des réels avantages de ce produit, je vous propose que nous voyions tous les détails concernant Le Tube.
Le contenu du coffret
Le coffret du Tube deBuyer se compose du piston à pression et de douilles pâtissières dont je vais vous expliquer les caractéristiques. Le plus ? Il existe aussi un autre coffret très pratique.
Le piston à pression
Ce qui est appelé « Le Tube » est un piston à pression. Il ressemble à une grande seringue dont le format est en effet très pratique autant en pâtisserie qu’en cuisine. Il est alors composé d’un piston, d’une palette en silicone, d’un embout pour la douille et d’un tube en plastique apte au contact alimentaire et aux hautes températures.
Cet article de cuisine plus rigide qu’une poche à douille vous offre plus de maintien mais aussi une meilleure conservation car vous pouvez placer le tube au réfrigérateur en le refermant de chaque côté à l’aide de couvercles hermétiques. Vous avez donc aussi la possibilité de préparer votre pâte à choux ou votre purée maison froide la veille et la monter le jour souhaité.
La partie tube peut contenir jusqu’à 750ml c’est-à-dire environ la même dose que ce que vous mettriez dans une poche pâtissière en coton ou jetable et il résiste aux températures allant jusqu’à 100°C pour que vous puissiez aussi l’utiliser pour des recettes chaudes.
Vous avez également la possibilité de calibrer précisément vos préparations à l’aide d’une molette graduée de 1 à 5 cl. De ce fait, à chaque fois que vous presserez la poignée ergonomique, ce sera toujours la même quantité qui sortira de la douille pour un résultat tout à fait optimal. De plus, la palette en silicone apte au contact alimentaire qui pousse l’appareil hors du tube racle parfaitement les bords afin que vous n’ayez aucune perte. Cela ne serait pas possible avec une poche à douille.
Pour entretenir le piston à pression, rien de plus simple car le tout passe sous l’eau sans craindre aucune rouille.
Les douilles en Tritan
Dans le kit basique du Tube deBuyer, vous possédez deux douilles en matière Tritan :
- Une douille unie de 11 mm de diamètre ;
- Une douille cannelée de 8 mm.
Ce plastique apte au contact alimentaire est un matériau extrêmement résistant à la chaleur thermique. Vous n’aurez donc rien à craindre si vous avez à pocher des confitures ou gelées à peine retirées de la casserole.
Ce plastique vous offre aussi la possibilité de passer la douille pâtissière au lave-vaisselle sans craindre qu’elle ne s’abîme car son cône lisse est indéformable. La douille Tritan a alors tous les avantages pour être durable dans le temps et vous accompagner pendant de nombreuses années en cuisine et en pâtisserie.
Le kit sablés
Et comme cet article de cuisine de Buyer est tout à fait incroyable, la marque a créé pour vous un « kit sablés ». Vous aurez alors dans ce coffret pâtissier :
- Le piston à pression Le Tube ;
- Une douille lisse U8 de 11 mm ;
- Une douille cannelée de 111 mm et 8 dents ;
- Un lot de 13 disques pochoirs pour réaliser différentes formes de biscuits ou de petits fours;
- Deux bouchons pour conserver votre appareil sucré ou salé ;
- Un couvercle pour l’utilisation des douilles ;
- Un couvercle pour se servir des disques.
Les douilles sont toujours en TRITAN tandis que les disques sont en acier inoxydable ce qui leur confère résistance dans le temps et face à la corrosion.
Ce beau coffret permet alors de libérer votre créativité tout en ayant toujours des pâtisseries ou des plats dignes de grands chefs.
Un produit « made in France » (origine France Garantie)
Le Tube est un ustensile de cuisine pensé et fabriqué par la célèbre marque française de Buyer. Cette société a été créée en 1830 en France et est toujours installée dans notre pays. Le Tube est d’ailleurs un produit « Made in France » comme bon nombre des articles de leurs gammes.
Cette proximité vous permet de récupérer des pièces détachées si jamais vous avez cassé un de leurs produits par accident. Ainsi, si votre tube se brise, vous pouvez tout à fait ne recommander que cette partie et n’aurez donc pas besoin de racheter l’article en entier.
Les outils de cuisine et de pâtisserie DeBuyer sont des trésors français de par leur innovation mais aussi par leur diversité : poêles, casseroles, woks, couteaux de cuisine, moules à gâteaux, tamis, etc. J’adore justement cette marque parce que je suis sûre de trouver le produit dont j’ai besoin à chaque fois.
Comment utiliser le Tube de Buyer en pâtisserie ?
Nous arrivons enfin à la partie la plus intéressante : comment se servir du Tube de Buyer ?
Tout d’abord, il vous faut savoir que vous pouvez vous servir de ce produit autant pour des recettes sucrées que des recettes salées car il permettra dans tous les cas de :
- Doser ;
- Garnir ;
- Décorer.
Pour ce qui est de la partie dosage, le tube sert à rester précis lorsque vous aurez à calibrer vos portions comme celles des petits fours, des macarons ou des meringues.
Avec le Tube, vous pourrez aussi garnir des verrines, des moules à gâteaux individuels comme ceux des madeleines ou des financiers ou encore procéder au garnissage des choux.
Enfin, la décoration de gâteaux (ou cake decorating si vous préférez), est aussi accessible avec ce produit et vous aurez donc la possibilité de dresser un glaçage, une crème au beurre ou une chantilly sur vos cupcakes, muffins et gâteaux d’anniversaire.
Et pour réussir tout cela, il vous suffira de :
- Choisir la douille pâtissière en tritan que vous désirez ;
- L’insérer dans le couvercle prévu à cet effet et le visser sur le tube ;
- Sur l’autre côté du tube, remplir avec votre appareil ;
- Visser le piston sur le tube ;
- Appuyez sur le manche avec quelques pressions afin de faire sortir l’air (il faut s’arrêter quand la préparation atteint l’intérieur de la douille) ;
- Régler la molette selon la quantité voulue ;
- Presser à nouveau la poignée pour pocher ou dresser vos assiettes avec professionnalisme.
Le Tube est alors facile à utiliser par tous.
Les accessoires pour le Tube
Le Tube de Buyer se vend en kit classique (tube + 2 douilles) et en kit sablés (tube + 2 douilles + 13 disques en inox) mais cela n’est pas tout !
Comme je vous en ai parlé, vous pouvez conserver votre préparation dans le tube et vous disposez également d’autres tubes et leurs couvercles en achat individuel. Avec ça, vous pourrez donc préparer vos assiettes encore plus rapidement en changeant d’un seul coup de main l’appareil à pocher.
Sachez aussi que les « douilles Tritan » existent en de nombreux modèles autant en coffret qu’en vente à l’unité. Vous avez ainsi la liberté de multiplier les formes et les tailles de pochage afin que cela convienne à ce que vous imaginiez. Il existe alors une dizaine de kits et aussi 30 modèles de douilles pâtissières à l’unité.
Le Tube de Buyer : notre avis
Pour conclure, mon avis sur ce matériel de cuisine est tout à fait positif. Les avantages du Tube De Buyer sont :
- Qualité professionnelle;
- Facilité d’utilisation ;
- Un choix incroyable de possibilités.
Pour ma part, j’ai confectionné de jolis sablés avec le kit adapté :
Après l’avoir testé, il suffit de prendre le coup de main pour tester et trouver la dose parfaite pour vos recettes et ensuite il n’y a rien de plus simple que de se mettre à s’en servir. Il remplace alors parfaitement la poche à douille si vous avez du mal à la manier.
Bonjour combien de cl pour les biscuit ?? Faut il mettre un tapis pour les faire ? Piston kit sablés !!Merci
Bonjour ! Il faut entre 2 et 5 cl pour vos sablés, selon la hauteur que vous voulez qu’ils aient. Pour le tapis, il vaut mieux en effet avoir un tapis de cuisson pour les faire cuire au four. Cela vous aidera aussi à les récupérer plus facilement après la cuisson.
Bonjour,
J’ai acheté ce TUBE mais je « patine » un peu pour son utilisation. Je manque de recette de pâtes pratiques.
Je souffre un peu avec la recette qui est dans le coffret du TUBE.
Auriez-vous svp des propositions et des astuces pour m’encourager ?
Merci d’avance.
Bonjour à vous,
Pour vraiment utiliser le Tube au maximum, il vous faut avoir des textures assez denses. Je vous conseille donc de trouver des recettes de pâte sablée où la quantité de farine est assez importante. Cela vous permettra de mieux maîtriser les dosages et la réalisation. J’espère que cette astuce vous sera utile !