Réaliser sa pâte feuilletée maison est dans l’inconscient collectif une tâche longue et fastidieuse. Après avoir fait ma pâte feuilletée, je peux vous dire que : – le gout d’une...
En cette saison hivernale, j’ai décidé de réaliser un parmentier de poisson agrémenté de légumes (petits pois et les haricots verts), accompagné d’une salade verte, un bon repas pour la semaine J Tout le monde connait le parmentier avec de la viande hachée, façon efficace d’agrémenter les restes ! Mais comme tous les plats, vous pouvez aussi...
Pour tout amateur de pâtisserie qui se respecte, les Fantastiks de Christophe Michalak sont incontournables. Ils sont déclinés en de multiples associations et peuvent être fait en toute saison. J’ai choisi de réaliser le Fantastik Gianduja, sirop d’érable et confiture de lait et ce dessert inclus aussi le chocolat Dulcey de Valrhona. Pour ceux qui...
En cette veille de saint Valentin, j’ai décidé de décliner mon dessert préféré la crème brulée en tarte (en forme de cœur, actualité oblige). Il faut savoir que je suis assez exigeante déçue lorsque je commande ce dessert au restaurant, je m’explique : crème industrielle, crème pas assez « brulée »… Donc pour moi, une bonne crème brulée...
Ce week-end, j’ai réalisé une tarte au flan vanille Tonka. J’ai ajouté la fève Tonka à la recette « classique » car elle apporte un goût suave, qui se marie à merveille avec la vanille. Pour la recette, je suis allée voir ce que faisaient nos pâtissiers de renom : Christophe Michalak, Christophe Adam, Christophe Felder … Décidément,...
Pour la Chandeleur ce week-end pour accompagner les traditionnelles crêpes sucrées, j’ai réalisée des crêpes de Sarrasin à la bière, mais pas n’importe quelle bière, de la Guinness. Le goût particulier de cette bière procure à ces crêpes une saveur maltée très agréable. Pour garnir ces crêpes, j’ai simplement rajouté une poêlée d’oignons, lardons et...
Pas de mois de Janvier sans la traditionnelle galette des rois afin de fêter l’épiphanie ! Dans le sud de la France, celle-ci est plus précisément appelée « gâteau des rois ». Il s’agit en réalité d’une brioche parfumée à la fleur d’oranger, recouverte de sucre et de fruits confits. J’ai essayé plusieurs recettes ces dernières années, et...
Ayant de la belle-famille scandinave, j’ai décidé de réaliser pour l’anniversaire de ma belle-mère un gâteau d’anniversaire avec une recette de son pays natal. L’année dernière, j’avais eu la chance...
Ayant passé du temps dernièrement chez un spécialiste des produits nordiques et plus particulièrement le saumon de grande qualité, j’ai eu la chance d’avoir du caviar Sturia. Cette marque produit...
Cette année, pour les 5 ans de ma fille, j’ai décidé de réaliser un gâteau sur le thème des Sirènes. Avec beaucoup de chance, le dessin animé la petite Sirène a supplanté (enfin !) la Reine des Neiges ! Même si la Reine des Neiges est encore très largement présente sur sa liste au Père...