Tout savoir sur les poêles en acier MINERAL B
Quels sont les spécificités de la gamme MINERAL B ? Kitchen.fr est là pour répondre à cette question !
Tout d’abord, sachez que ces poêles sont fabriquées avec de la tôle d’acier 100% naturel avec 99% de fer. Elles sont donc indestructibles !
Plus souvent appelée poêle en fer, elle est le type de poêle le plus simple : c’est la poêle de nos grands-mères et grands-pères.
La conductivité thermique du fer permet à cet ustensile de monter rapidement en température, ce qui le rend idéal pour saisir une viande ou encore dorer vos aliments.
Pourquoi choisir les poêles De Buyer MINERAL B ?
Avantages MINERAL B
Les poêle en acier ont de nombreux avantages. Voici une petite liste pour vous répertorier tout cela :
- Finition à la cire d’abeille française pour une protection naturelle contre l’oxydation et faciliter le culottage qui est le traitement de surface des ustensiles de cuisine métalliques avec de la graisse ou de l’huile chauffée afin de produire un revêtement résistant à la corrosion et à l’adhésion des aliments.
- Faciliter la réaction de Maillard provoquer lorsque la poêle en tôle d’acier atteint des températures supérieures à 140 °C. Les aliments sont saisis en surface, permettant ainsi la caramélisation de leurs sucs naturels. Les aliments deviennent dorés et croustillants en surface mais fondants et moelleux à l’intérieur…
- Tôle d’acier blanche 100% naturelle de 3mm d’épaisseur, indéformable même sur induction.
- Garantie à vie.
- Elle obtient son anti-adhérence naturellement avec le temps car plus la poêle est utilisée, plus elle se culotte et moins elle attache.
- Coupe lyonnaise évasée et bombée a un bord haut pour favoriser la glisse des aliments dans la poêle.
- Queue feuillard qui est une courbure à la française et qui permet une manipulation facile et une préhension ergonomique. Sa courbure éloigne la main de la source de chaleur et permet de mieux répartir le poids.
Information induction :
Le fer est un matériau réactif, hyper conducteur de chaleur. L’induction a une puissance de chauffe très importante. C’est pourquoi, pour une utilisation de la poêle en acier sur induction nous vous conseillons :
- D’utiliser une température modérée
- De ne pas utiliser le BOOSTER
- De ne pas surchauffer la poêle en fer à vide
Pourquoi « B » dans MINERAL B ?
Et bien… c’est B comme « bee » (Abeille en anglais)
L’abeille représente la vie et ses productions possèdent de grandes vertus naturelles.
La cire d’abeille est apte au contact alimentaire. Elle était utilisée autrefois en cuisine comme protection des ustensiles en fer blanc et cuivre étame.
Depuis 2011, celle-ci protège les ustensiles de la gamme MINERAL B contre l’oxydation.
En 2018, des ruches ont été installés sur le site industriel au Val d’Ajol.
Vous trouverez d’ailleurs, une petite abeille avec la lettre « B » gravée dans votre ustensile de cuisine.
Culottage et entretien
Comment culotter ce matériel de cuisine en acier ?
À la réception, la poêle est d’un aspect lisse et argenté. Grâce à son revêtement à la cire d’abeille française, elle résiste à l’oxydation.
Il faut alors procéder au culottage de la poêle avant la première utilisation pour bénéficier de son anti-adhérence naturelle.
- Laver à l’eau très chaude avec du savon, puis rincer et sécher
- Faites chauffer à feu moyen environ 1 cm d’huile pendant 5 minutes
- Retirer l’huile et essuyer avec du papier absorbant.
La poêle MINERAL B est sans aucun revêtement et cette caractéristique présente deux avantages :
- Garantie de pouvoir déglacer puis flamber sans risque les viandes et de récupérer les sucs de cuisson.
- Réaliser la fameuse réaction de Maillard. Cette réaction se produit au moment de la cuisson des aliments et permet de mieux en révéler l’ensemble des arômes.
Entretien de la MINERAL B
Après le culottage et au fur et à mesure des utilisations, l’ustensile en acier se culotte : sa couleur va changer (bleuir, noircir ou vernir). Cette réaction est tout à fait normale ! Elle assure l’anti-adhérence de la poêle.
Elle se bonifiera avec le temps car plus elle est utilisée, plus elle se culotte et moins elle attache.
Pour la nettoyer, déglacer la avec de l’eau froide après chaque utilisation puis laver à la main. Bien essuyer avec du papier absorbant.
Que faire si :
- La poêle rouille : frotter avec une brosse dure
- Des taches blanches apparaissent à cause de l’acidité de certains aliments : refaites un culottage
- Le matériel a besoin d’être purifié : chauffer du gros sel environ 1 minute 30 à feu vif et essuyer, puis huiler.
Attention ! Ne pas laisser tremper ni mettre au lave-vaisselle.
Vous l’aurez compris, si vous avez envie de retrouver les saveurs de la cuisson de vos grands-mères, avec un investissement sur le long terme (à condition de respecter les règles d’utilisation et d’entretien), optez pour la gamme MINERAL B de chez De Buyer !
Si vous avez la moindre question : n’hésitez pas, Kitchen.fr vous répondra.