Cake design Kinder ou Layer cake Kinder

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Cake design Kinder ou Layer cake Kinder

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
Génoise
165g Farine
165g Maïzena
3 cc Levure chimique
250g Sucre en poudre
9 Oeufs
6 cl Eau
1 Pincée de sel
6 cc Arôme vanille
50g Chocolat amer en poudre
Crème pour garnir le gâteau
250g Nutella
20 cl Crème liquide entière
500g Mascarpone
20 Barres de Kinder Bueno
100g Cerises fraîches
Crème pour recouvrir le gâteau
20 cl Crème liquide entière
400g Mascarpone
2 cs Chocolat amer en poudre
100g Sucre
2 Barres de Kinder Bueno
Chocolat coulant
20cl Crème liquide entière
50g Chocolat noir
1/2 Feuille de gélatine

Un délice pour les amateurs de chocolat, et de Kinder !

  • 1h
  • Portions 10
  • Moyen

Ingrédients

  • Génoise

  • Crème pour garnir le gâteau

  • Crème pour recouvrir le gâteau

  • Chocolat coulant

Etapes

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Pour les fans de Kinder de toute sorte, j’ai réalisé ce weekend un gâteau d’anniversaire Kinder sur la base du célèbre layer cake. Dans le cake design, ce gâteau est très connu.

Il se compose de génoise vanille et chocolat, d’une crème au Nutella avec des éclats de Kinder Bueno, de cerise (pour amener un peu de fruits, sur l’idée de la forêt noire), et recouvert d’une crème au chocolat et de nombreux Kinder sur le dessus.

Pour la petite histoire, je souhaitais mettre sur le dessus des kinder surprise (que mes enfants adorent), mais je n’ai pas pu l’acheté car il a été remplacé dans les magasins par le nouveau Kinder Joy. Espérons que cela ne soit qu’une rupture de stock temporaire !

 

Qu’est-ce que le Layer Cake ?

Comme vous vous en doutez, le gâteau Layer cake provient des États-Unis, il est aussi appelé sandwich cake en Angleterre.

La première apparition du Layer cake date de 1872 dans  « Appledore cook book » de Maria Parloa’s (publié à Boston).

La base de ce gâteau à étage est une succession de couches de gâteau et de crème. Il est la base de tout Wedding cake qui se respecte aux états-unis.

Les recettes les plus connues de Layer cake sont :

Red Velvet cake  avec sa couleur légendaire

Rainbow cake avec des couches de toutes les couleurs (rappelant l’arc en ciel)

Carrot cake avec le légendaire cream cheese

Vous l’aurez compris, les variantes de ce gâteau sont à décliner à l’infini…

La recette du Layer cake Kinder

J’ai pris comme base la génoise cuite à la vapeur mais les possibilités sont nombreuses : molly cake,

Le matériel utilisé pour cette recette :

– un moule à gâteau à bord haut de 18cm

– un couteau à génoise

– une spatule coudée

– une spatule droite

spatule droite acier inoxydable
Spatule droite (voir prix)

Etapes

1
Effectué

Génoise

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
A côté, mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique. Rajouter le mélange de farine sur les jaunes d’œuf et mélanger délicatement.
En parallèle, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.
Diviser la pâte en 2 avec les 2/3 d’un côté dans lequel vous rajouterez l’arôme de vanille puis le tiers restant dans lequel vous rajouterez le chocolat en poudre.
Verser le premier mélange dans un moule à bord haut de 18cm
Faire cuire pendant 25-25 min au four vapeur ou au four traditionnel
Répétez l’opération avec le mélange au chocolat en diminuant le temps de cuisson à 20 minutes.

2
Effectué

Crème pour garnir le gâteau

Dans un bol froid, mettre le mascarpone à fouetter pour le détendre quelques minutes. Ajouter la crème Froide (il est important qu’elle soit froide) puis monter la crème en chantilly puis y incorporer le nutella afin d’avoir un mélange homogène.
Découper vos génoises avec un couteau à génoise à hauteurs égales puis les recouvrir de crème, parsemer de quelques morceaux de Kinder Bueno et de cerises dénoyautées coupées en 2.
Répéter l’opération jusqu’au dernier étage et placer le gâteau au frigo pendant 1 heure.

3
Effectué

Crème pour recouvrir le gâteau

Dans un bol froid, mettre le mascarpone à fouetter pour le détendre quelques minutes. Ajouter la crème Froide (il est important qu’elle soit froide) puis monter la crème en chantilly puis y incorporer le chocolat amer préalablement tamisé. Il est important de le tamiser, sous peine d’avoir des grumeaux sur votre gâteau.
Recouvrir le gâteau avec cette crème en utilisant la spatule droite et remettre le gâteau au frais.

4
Effectué

Chocolat coulant

Cette étape n’est pas très difficile, mais elle demande que tout soit fait au bon moment car si votre chocolat est trop coulant, cela ne va pas faire joli et le rendu ne sera pas beau.
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettre le chocolat et les crème liquide dans une casserole et faire chauffer le mélange à feu très doux en mélangeant afin que le chocolat fonde.
Rajouter la gélatine essorée et mélanger puis laisser refroidir le mélange.
Lorsque le mélange a refroidi et a donc épaissi (faire un test avec le doigt pour vérifier la température et la consistance), verser le mélange au centre du gateau puis l’étandre sur toute la surface supérieur et faites couler le mélange sur les côtés pour faire apparaître des coulées.
Placer le gâteau au frais (20minutes environ) afin que le glaçage prenne. Puis disposer l’assortiment de Kinder sur le dessus du gâteau.

5
Effectué

Verdict

Très bon gâteau au chocolat qui a épaté les convives.
L’ajout de cerises est bénéfique

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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24 Comments

Bonjour, les quantités se trouvent à gauche de la recette dans la liste des ingrédients. Vous pouvez d’ailleurs les faire évoluer selon le nombre d’invités.

Bonjour, certains éléments du gâteaux peuvent être réalisés la veille pour que cela soit plus pratique pour vous mais veillez à leur conservation. Gardez par exemple la préparation des crèmes pour le jour-même. 🙂

Bonjour,
Merci pour cette jolie recette ! J’aimerais la réaliser pour l’anniversaire de ma fille samedi soir.
J’ai une ou deux petites questions… Est il possible de préparer le gâteau la veille ou c’est mieux de le préparer le matin même ? Lorsque le gâteau est terminé et décoré, on le remet au frigo ?

bonjour, vous dites faire le gâteau la veille ok mais est ce que c’est que la génoise ou est ce qu’on peut le faire complètement avec les crèmes la veille?

Bonjour, vous pouvez en effet réaliser la génoise la veille afin que cela vous fasse gagner du temps mais, pour ce qui est des crèmes, il vaut mieux les faire le jour du montage afin que vous ne perdiez pas la texture désirée pendant la nuit. 🙂

Bonjours !
Dans la crème pour recouvrir le gâteau il y a marqué dans les ingrédients 2 barre de kinder bueno mais je ne les retrouve pas dans la préparation.
Je voulais savoir à quoi elles servent?
Merci d’avance !

Bonjour Justine, les deux barres peuvent être mixées et ajouter à la crème pour recouvrir le gâteau ou bien vous pouvez les garder pour décorer le gâteau à la fin. Bonne dégustation !

Bonjour Fabienne, non, vous pouvez tout à fait ne pas les mettre si elles ne sont pas à votre goût. Les cake design sont très personnalisables donc faites comme votre palais le veut 🙂

Bonjour ma génoise n’a pratiquement pas gonflé et la crème à mètre entre les génoises a fait des grumeaux… Alors que j’ai tout suivi à la lettre.. Un peu déçue

Bonjour Maria ! Je suis désolée que votre génoise n’est pas montée car, après mon test de la recette, cela avait fonctionné. Ce que je peux vous conseiller, c’est de rajouter un peu de levure chimique dans la recette de la génoise.
Pour la crème, le mieux pour éviter les grumeaux est d’avoir un fouet de Buyer que vous trouverez ici : https://www.kitchen.fr/ustensile-de-cuisine-3/preparation-178/fouet-14/de-buyer-fouet-professionnel-goma-69.html
Je l’utilise à chacune de mes recettes.
N’hésitez pas à réessayer et à me dire.
Bonne journée.

Bonjour
merci pour cette recette, j ai malheureusement pas réussi à faire le coulant au chocolat mais pas grave j ai recouvert le gâteau en entier . avec les buenos il sera jolie de toute facon 😉

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