Mille-feuille aux fruits rouges

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Mille-feuille aux fruits rouges

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
300g Pâte feuilletée inversée
la crème pâtissière à la vanille
450g lait ½ écrémé
2 Gousse de vanille
4 Jaunes d'oeufs
90g Sucre en poudre
25g Fécule de Maïs
25g Farine de blé
4 Feuilles de gélatine
30g Mascarpone
50g Crème liquide
Fruits rouges
300g Fraises
200g Myrtilles

Ce dessert est un délice, à tester absolument !

  • 1h
  • Portions 10
  • Moyen

Ingrédients

  • la crème pâtissière à la vanille

  • Fruits rouges

Etapes

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Comme souvent le week-end est synonyme de temps libre (en théorie), j’ai donc eu l’occasion de mettre en pratique quelques recettes repérées dans la semaine.

J’ai donc réalisé un mille-feuille sur la base de la recette de Mr Philippe Conticini, un grand classique de la pâtisserie Française. Mes inspirations ont été multiples :

– les recettes originales de mille-feuille

– la recette de Mille feuille tirée du livre de Philippe Conticini « Sensations »

– la dernière recette publiée sur facebook par Mr Philippe Conticini

 

Première conclusion : les 2 recettes de Philippe Conticini sont proches mais pas identiques.

Pour faire un mille-feuille différent, pourquoi ne pas rajouter des fruits rouges ?

J’ai ensuite trouvé de belles fraises et des myrtilles.

La base sera donc une pâte feuilletée inversée accompagnée d’une crème pâtissière (à la façon de Philippe Conticini).

 

Petit détail qui n’en est pas un, je vais bien sur réaliser la pâte feuilletée ! Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez en acheter dans le commerce.

Pour la recette de la pâte feuilletée inversée, je vous invite à voir mon article :

https://www.kitchen.fr/blog/recipe/conseils-pour-reussir-votre-pate-feuilletee-maison/

Matériel nécessaire : casserole, maryse, poche à douille, douille lisse de 8mm, spatule cuisine.

 

Verdict : ce dessert est un délice, la pâte feuilletée maison a un gout incomparable et la crème pâtissière est légère. A tester absolument !

Etapes

1
Effectué

Lait infusé à la vanille

Porter à frémissement, le lait, la crème avec les gousses de vanille coupées en deux et grattées. Laissez infuser au moins 1 heure à couvert. Je l’ai fait la veille pour le lendemain.

2
Effectué

La préparation de la crème patissière

Dans un cul de poule, mélangez au fouet de façon énergique les jaunes et le sucre pendant 20 secondes. Ajoutez le mélange de fécule de maïs et de farine de blé, fouettez à nouveau pour homogénéiser l’ensemble. Puis réservez.
Refaites frémir le lait à la vanille, puis versez-en la moitié, tout en fouettant vivement puis transvaser le tout dans la casserole ou le restant du lait est encore presque bouillant et portez, cette fois-ci l’ensemble à ébullition.

3
Effectué

La cuisson de la crème patissière

Faites cuire la crème pendant 2 bonnes minutes à feu moyen (pour bien cuire la farine) mais toujours à ébullition, sans jamais cesser de fouetter pour éviter que la crème n’attache au fond de la casserole et ne brule.
Une fois la crème cuite, incorporez immédiatement, hors du feu, la gélatine bien pressée, puis au fur et à mesure, les morceaux de beurre très froid et le mascarpone ainsi que les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide.
Verser la crème bouillante dans un saladier puis filmez-la bien au contact de la crème. Placer le tout au frigo au moins 4 heures (le mieux est de la faire la veille)

4
Effectué

La finition

Transvasez la crème dans la cuve du batteur puis foisonnez (incorporez de l’air) à vitesse très rapide pendant 1 minute. La crème va un peu se détendre, c’est normal. Placez alors la cuve avec la crème et le fouet au frigo 5 minutes (2 à 3 minutes au congélateur seraient l’idéal), puis foisonnez à nouveau 1 minute, toujours à vitesse rapide. Ajoutez la crème montée délicatement
Placez la crème dans une poche à douille fermée au moins 1 heure au frigo pour faire reprendre en fermeté votre crème pâtissière

5
Effectué

Montage

Quand le feuilletage découpé est froid, pochez l’aide d’une poche à douille unie, la crème pâtissière sur le premier rectangle en laissant de la palace pour mettre les fruits rouges au centre.
Posez, par-dessus la crème un deuxième rectangle de feuilletage, puis renouvelez l'opération une seconde fois.
Parsemez dessus du sucre glace

6
Effectué

Verdict

Ce dessert est un délice, la pâte feuilletée maison a un gout incomparable et la crème pâtissière est légère. A tester absolument !

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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