Liste des produits de la marque Lion Sabatier

Lion Sabatier

Découvrez la marque française LION SABATIER®, fabricante de couteaux 100% forgés ou découpés dans de l’acier biseauté. Depuis 1812, l’entreprise a su se faire une renommée pour la qualité et le design de ses produits. Conçus pour les mordus de cuisine, ces couteaux satisferont professionnels et amateurs !



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Couteau à steak 12cm

Couteau à steak 12cm

Très pratique, le couteau à steak de chez Lion Sabatier vous permettra de venir à bout des morceaux de viande les plus difficile à couper.

Prix
 

Lion Sabatier, marque française de coutellerie depuis 5 générations

Depuis plus de 200 ans, la marque LION SABATIER® est connue pour la fabrication de ses couteaux de cuisine dans le monde entier. C’est la marque française la plus ancienne dans le domaine de la coutellerie !

Les origines de Lion Sabatier

Créé par Monsieur Sabatier, le premier couteau SABATIER® a vu le jour au XIXème  siècle à Thiers. A présent nommée LION SABATIER®, celle-ci n’est autre que la descendante de la famille. Reconnue dans le monde entier, elle est associée au patrimoine des arts culinaires français.

Depuis 1812 « trancher », « détailler, « émincer », « découper », « hacher » sont les mots forts de la marque. Elle garantit le respect de la tradition ainsi que le savoir-faire de son très cher ancêtre.

La marque a été plusieurs fois récompensée pour la qualité et le design de ses produits.

Le 100% forgés, c’est quoi ?

Il existe deux familles de couteaux : les 100% forgés et les autres. En règle générale, les couteaux sont soudés pour accorder les différentes parties. Ce qui n’est pas le cas du 100% forgé ! En effet, ce sont les seuls qui possèdent une lame se prolongeant à l’intérieur du manche.

Le couteau forgé est donc réalisé à partir d’une seule et unique pièce d’acier massif et forgé par estampage.

Dans un premier temps, la barre est chauffée à très forte chaleur pour obtenir une petite boule en son milieu qui deviendra la future mitre.

Ensuite, elle est aplatie par un outil d’environ 2 à 4 tonnes de pression.

 Ainsi, nous obtenons deux parties totalement plates qui ne sont autre que la soie et la lame.

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Une des parties est percée. Il s’agit de la soie, c’est-à-dire le prolongement de la lame sur laquelle le manche viendra se poser par la suite.

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Ce processus de fabrication donne de nombreux avantages à ses couteux :

- Résistance et robustesse

- Équilibre en main

- Optimisation de la structure moléculaire de l'acier

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Toutes les collections forgées utilisent l’acier inox supérieur 4116N fabriqué en France.

Mélangé à l’azote, l’acier inoxydable révèle de grandes qualités :

- Dureté

- Résistance à la corrosion

- Coupe initiale

- Durée de coupe

- Facile à réaffuter

Les techniques de fabrication

Le choix de l’acier

Nous pouvons distinguer divers composants dans la constitution de l’acier, ce qui lui confère de multiples avantages :

-        - Des aciers « carbone » constitués de Fer ainsi que de Carbone.

-        -  Des aciers inoxydables qui allient du Carbone, du Chrome, du Molybdène et du Vanadium.

Tous ces agents garantissent une haute qualité :

- Dureté (grâce au carbone)

- Inoxydabilité (grâce au chrome)

- Anticorrosion (grâce au molybdène et au vanadium)

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Le manche

Le manche peut être assemblé de plusieurs façons :

-        - A chaud (insertion) ou à froid (collage)

-         - Traditionnellement avec des côtes plaquées (bois ou plastique)

-         - Injecté, fixé par rivets traversants

-         - Par moulage direct sur la soie avec ou sans rivets

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La lame

Elle peut être rigide ou souple, étroite ou large, à tranchant lisse ou denté, en acier inoxydable ou en acier « au carbone », découpée ou forgée, avec ou sans mitre…

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Les couteaux LION SABATIER®

Types de couteaux

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi il existait autant de type de couteaux ? Voici un petit guide qui vous permettra de mieux vous y retrouver :

-        - Le couteau « Chef » : Il est un des plus connu dans la vie quotidienne. Il sert à émincer, hacher les herbes ou encore tailler les légumes.

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-        - Le couteau « Santoku / Oriental » : Vous y trouverez une utilité dans le découpage et le tranchage des aliments crus.

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-        - Le couteau « Tranchelard » : Tout comme le Santoku, il sera idéal pour découper et trancher des aliments crus.

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-        - Le couteau pour « Fileter » : Vous retrouvez dans son nom sa fonction. En effet, il est utile pour lever vos filets de poisson.

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-        - Le couteau « Suédois / Saumon / Jambon » : Avec sa lame reconnaissable car très fine, trancher et escaloper finement.

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-        - Le couteau « d’office » : Très répandu, ce couteau vous sera utile afin de couper, peler et préparer tous vos fruits et légumes.

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-        - Le couteau « légufruit » : Identique au couteau d’office pour sa fonction, celui-ci vous servira lorsque vos fruits et légumes sont un peu plus dure.

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-        - Le couteau à « pain » : Le fameux couteau à pain ! Grâce à sa lame crantée il tranche le pain sans l’écraser.

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-        - Le couteau à « steak » : Comme son nom l’indique, ce couteau est idéal pour couper une bonne viande à table.

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-        - Le « fusil » : C’est l’accessoire essentiel pour raviver le bon tranchant de votre couteau !

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Les collections vendues sur Kitchen.fr

Nous sommes ravis de pouvoir vous proposer quelques collections LION SABATIER® sur notre boutique en ligne.

Vous pouvez dès à présent retrouver les gammes suivantes :

-        - Edonist Jais

Un design très sophistiqué et élégant. Son manche fin apporte une touche féminine et une certaine légèreté au couteau. Fabriquée en France, cette collection est 100% forgée !

-        - Chef

La collection « Chef » a la particularité d’avoir la mitre en aluminium. Son design est beaucoup plus classique mais d’une qualité professionnelle.

-         - Série 197

Pour une utilisation de tous les jours, cette collection est idéale. Retrouvez de petits couteaux en lame acier inox pour une qualité exceptionnelle.