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Moule à tartes
Moule à tartes

Moules pour vos tartes

Qu’elle soit salée ou sucrée la tarte, la quiche ou la tourte est le plat incontournable de tous les gourmands. Découvrez alors la sélection de tourtière et de moule à tarte de qualité professionnelle que vous proposent les spécialistes de chez Kitchen.fr.

Comment choisir le meilleur moule à tarte ?

Il existe une variété innombrable de recettes de tarte et de quiches et chacun a sa préférence. Et bien il en va de même pour les moules :

- En acier,
- En fer,
- En silicone,
- En revêtement antiadhésif,
- Rond,
- Rectangulaire,
- Carré.

Les moules à tarte : acier, composite, silicone, inox

Les moules à tarte : acier, composite, silicone, inox

C’est à vous de choisir parmi « tous nos modèles de moules à tartes » mais ne vous inquiétez pas car nous vous donnons tous nos conseils de professionnels pour vous aider dans le choix de votre tourtière ou de votre moule pâtisserie.

Le moule à tarte en silicone est idéal pour la cuisson de tartelettes individuelles, qui utilisent une préparation compacte à base de crème comme pour les quiches lorraines, les tourtes fourrées ou les tartelettes aux fruits avec une crème pâtissière. Il vous assurera une cuisson homogène de toutes vos tartes ainsi qu’une facilité dans l’étape de démoulage égale à aucune autre.

Si vous souhaitez avoir une tarte à la pâte dorée et croustillante, rien ne vaut un moule en fer ou en acier composite. Celui-ci empêchera la pâte d’adhérer au fond du moule pendant la cuisson et transmettra idéalement la chaleur à la pâte pour une cuisson homogène et une croûte colorée à souhait.

Les moules à tourtes antiadhésifs vous offrent la garantie de ne pas voir la pâte coller ou se briser après la cuisson pour un résultat parfait à la hauteur de vos espérances.

La véritable révolution dans le domaine de la tarte, c’est la tourtière avec un fond amovible. Après la cuisson, il vous suffit de soulever le fond du moule à tarte pour récupérer aisément votre préparation. Fini les chutes, la tarte qui se casse et les catastrophes en tout genre pendant l’étape de démoulage. Le moule à tarte amovible a sauvé bien des repas et est idéal pour les cuisiniers un peu maladroits. Il vous sera ensuite plus facile de poser la tarte sur son support de présentation avant de passer à sa décoration. 

Achetez un moule à tarte à fond amovible pour plus de praticité.

Achetez un moule à tarte à fond amovible pour plus de praticité.

Et comment choisir la taille de son moule à tarte ? Cela dépend tout simplement du nombre d’invités que vous recevez. Si vous êtes moins de 8, une tourtière ronde de taille classique fera très bien l’affaire. En revanche, si vous êtes nombreux ou que vous organisez un apéro dinatoire, il vaut mieux opter pour un moule à tarte de forme carré et rectangulaire qui vous permettra de créer une grande tarte à découper en parts individuelles par la suite.

Disponibles en différentes tailles et formes selon vos envies, vous trouverez forcément le modèle qui conviendra à vos besoins tout en respectant vos attentes en termes de praticité et d’efficacité.

Certains pâtissiers méticuleux préfèreront peut-être utiliser un cercle à tarte professionnel qui reste pratique tout en offrant une finition parfaite.

Comment se servir de son moule à tarte ?

Cuire une tarte faite maison ne va pas sans son lot d’astuces pour vous garantir la réussite de la cuisson. Voyons donc nos conseils d’utilisations du moule à tarte.

Quelle technique pour foncer les moules à tartes ?

Afin que votre pâte à tarte cuise parfaitement dans le moule, il faut la mettre correctement dans le moule pâtissier. Pour ce faire, il vous faut vous munir d’un rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur votre plan de travail recouvert de farine. Ensuite, vous découperez un morceau de la taille et de la forme du moule, donc votre morceau peut être rond, carré ou rectangulaire, puis vous placerez ce morceau intact dans le moule. Vous passerez par la suite à la découpe des bords de la tarte soit en une seule bande longue pour une tarte ronde soit en plusieurs bouts pour une tarte qui aura des coins. Mettre délicatement ces parties de pâte à tarte sur le bord du moule en respectant bien la forme et venir délicatement appuyer sur les jointures entre le fond de tarte et les bords afin de les réunir en un seul morceau.

Vous avez maintenant foncé votre moule alors vous pouvez passer au pochage de votre préparation culinaire ou cuire la pâte à blanc avant de la garnir.

Comment cuire une pâte à blanc ?

En parlant de « cuire la pâte à blanc », ce terme est utilisé pour les préparations dont la croûte de la tarte doit être cuite mais pas sa garniture. Très simplement, cela correspond aux tartes qui sont à mettre au frais avant le service comme les tartes au citron meringuée ou encore les tartes à la crème.

Il faut ainsi passer la pâte à tarte au four vide de garniture et, pour cela, il faut bien foncer le moule à tartes, piquer le fond de tarte et les bords intérieurs avec quelques coups de fourchette puis placer sur la pâte des billes de cuisson. Il faut mettre assez de billes en céramique pour recouvrir toute la pâte mais laisser quelques espaces pour que la pâte puisse tout de même monter pendant la cuisson.

Dès lors que votre tarte cuite, chaude et croustillante sort du four, attendez qu’elle refroidisse pour la garnir de votre préparation culinaire puis réservez le tout au réfrigérateur avant de présenter à vos convives.

Quelle tarte cuisiner à ses invités ?

La tarte c’est l’incontournable de la table. Légère l’été, elle se consomme allégrement en portion individuelle à l’apéritif en version salée, en dessert version sucrée et même en tant que plat principal lorsque nous la découpons en de larges parts.

Des tartes et tourtes salées délicieuses pour le repas

Lors d’un repas ou d’un apéritif, les tartes salées plaisent beaucoup et de multiples recettes sont à votre disposition :

- Tarte au thon et à l’emmental,
- Tarte à la courgette et au fromage de chèvre,
- Tourte au saumon et à la feta,
- Tourte aux légumes,
- Tarte aux lardons et tomates séchées,
- Tourte au poulet et champignons,
- Tarte au jambon et aux brocolis.

Vous ravirez vos invités en les servant d’une part de tarte accompagnée d’une salade verte vinaigrée.

Des tartes sucrées gourmandes pour le dessert

Et si vous souhaitez simplement finir le repas en beauté avec une tarte sucrée, bon nombre d’associations de saveurs sont aussi à votre portée :

- Tarte au chocolat,
- Tarte aux fraises,
- Tarte aux pommes,
- Tarte aux pêches,
- Tarte à la citrouille,
- Tarte aux noix,
- Tarte tatin,
- Tarte aux myrtilles,
- Tarte à la rhubarbe.

Encre une fois ici, vous avez autant de recettes de tartes que de goûts dans la nature.

Et comme idée originale, il existe maintenant la recette de la TARTE SOLEIL c’est-à-dire que la pâte est étalée, recouverte de pâte à tartiner ou d’un autre appareil sucré ou salé et d’une autre couche de pâte à tarte, le tout découpé en étoile de plusieurs branches avant que chacune soit torsadée. A la cuisson, la pâte feuilletée est croustillante et la tarte est finalement parfaite à partager.

Vous acheter un moule à tarte qualitatif c’est vous offrir une tarte à la cuisson homogène et au goût délicieux.

Moule à tartes

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