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Plaque de cuisson
Plaque de cuisson

Plaques à pâtisserie

La cuisson joue un rôle primordial dans le résultat de vos pâtisseries et de vos plats. Il est donc essentiel d’avoir chez soi l’outil absolu pour une cuisson parfaite : la plaque de cuisson et le tapis de cuisson. Nos différents modèles de plaques et de tapis de cuisson sont généralement utilisés pour les cuissons au four des préparations mais ils peuvent également servir de support de préparation ou de mise au frais en attendant la cuisson au four.

Comment choisir sa plaque de cuisson ?

En fonction de son matériau de composition, vous pourrez vous servir de la plaque de cuisson pour tout type d’utilisations :

- Support de protection de votre plan de travail,
- Support de préparation,
- Support de cuisson, de réfrigération, congélation ou encore surgélation.

Afin de bien choisir sa plaque à pâtisserie, accessoire de pâtisserie indispensable pour la cuisson, voici quelques conseils et caractéristiques des produits proposés par Kitchen.fr.

Les plaques de four en acier inoxydable

Comme première option d’achat, vous pourrez vous fournir d’une plaque de cuisson en acier inoxydable (acier inox ou inox). Cet alliage de fer, de carbone et de chrome rend la plaque de cuisson :

- Résistante aux fortes températures comme au plus basses,
- Durable dans le temps,
- Hermétique à la rouille.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont vraiment un atout dans la confection de votre panoplie d’outils de cuisine car ils sont efficaces dès leur achat et seront toujours là pour vous accompagner en cuisine.

Les plaques de cuisson antiadhésives

Les plaques antiadhésives sont simples d'utilisation et résistantes. Leur revêtement antiadhésif permet de ne pas avoir besoin d'utiliser de papier cuisson car vos aliments ne colleront pas à la plaque. Elle sera parfaite pour la cuisson de vos pâtisseries, même les plus fragiles car elles se décolleront facilement.

De plus, l’aluminium est un excellent conducteur de chaleur, ce qui en fait un très bon choix pour sa plaque à pâtisserie puisque vos gâteaux cuiront de façon uniforme et homogène.

Les plaques de cuisson perforées et les plaques planes

La plaque perforée va permettre une cuisson optimale par le bas autant que par le haut et les côtés du four traditionnel. En effet, grâce à ses micro-perforations, elle permet la circulation de l’air froid ou chaud afin d'obtenir une cuisson parfaitement homogène.

Elle est idéale pour être utilisée en tant que support pour les feuilles de cuisson, les tapis siliconés et les moules en matière silicone.

Les plaques planes, c’est-à-dire les plaques de cuisson à la surface pleine, vous sont pratiques lorsque vous voulez cuire une recette dans son plat de cuisson. Ainsi, le moule, la poêle ou la marmite pourra être posé de manière droite et vous éviterez les problèmes de cuisson et de débordements.

Guide d’achat : plaque de cuisson micro-perforée et plaque de cuisson plane.

Guide d’achat : plaque de cuisson micro-perforée et plaque de cuisson plane.

Comment poser une plaque de cuisson ?

Afin que votre plaque de cuisson soit idéalement positionnée dans votre four, l’idéal est de choisir un format 40 x 30 cm qui sera adapté à la taille des fours ménagers.

Ensuite, il vous faudra procéder à l’achat d’une plaque de cuisson totalement plate ou bien d’une plaque avec rebords. En effet, elles ne se positionneront pas de la même manière ni à la même hauteur dans votre four de cuisine.

Pour poser une plaque de cuisson, vous devez tenir compte de la chaleur tournante ou non de votre four et alors rapprocher le plus haut possible ou non votre plaque de la source de chaleur. Cela évitera à votre entrée, plat ou dessert de brûler.

Les accessoires de cuisine pour la plaque de cuisson

Complétez votre petit matériel de cuisson en achetant les accessoires complémentaires à l’utilisation de la plaque de cuisson.

Le tapis de cuisson

Multifonctionnel, le tapis de cuisson est un précieux coéquipier qui a toute sa place dans votre cuisine afin de réaliser les recettes de la pâtisserie française.

Pratique, il peut servir presque à tout et n’importe quoi car il est utile aussi bien à chaud qu’à froid : pour étaler vos pâtes, les travailler, les pétrir, les laisser reposer ou encore les faire cuire.

Pour une cuisson au four idéale : combinez l’usage d’une plaque et d’un tapis de cuisson.

Pour une cuisson au four idéale : combinez l’usage d’une plaque et d’un tapis de cuisson.

Vous pourrez vous servir d’un tapis en silicone apte au contact alimentaire comme support de protection de votre plaque de four ou de votre plan de travail mais aussi comme d’un ustensile de pâtisserie à combiner avec un rouleau à pâtisser et des emporte-pièces.

Vos pâtisseries se décolleront facilement du tapis en toute circonstance grâce à sa matière anti-adhérente. Il permet alors aussi une cuisson saine sans matière grasse car vous n’avez pas besoin de le beurrer.

Certains tapis disposent de micro aérations afin d’évacuer l’humidité, rendre les pâtisseries croustillantes et la cuisson homogène lors de la sortie du four.

Il est une alternative au papier de cuisson jetable (papier sulfurisé) puisqu’il est réutilisable et conçu pour un usage intensif. Et en plus, il est très facile d’entretien car un coup d’éponge suffit à le rendre propre.

Les ustensiles de cuisine en silicone

Pour maximiser la durabilité de votre plaque de cuisson et de votre tapis de cuisson, privilégiez l’usage d’ustensiles de pâtisserie en silicone car leur matière évitera de faire des rayures sur les matières fragiles que sont l’inox, l’antiadhésif et le silicone.

Grâce au « guide d’achat des plaques de cuisson » réalisé par l’équipe de Kitchen.fr, vous pouvez maintenant sans crainte vous lancer dans les cuissons au four (pâtisseries, cake design, poulet rôti, lasagnes, etc.) Votre livre de recettes sera toujours réussi et régalera vos invités.

Plaque de cuisson

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